1 марта понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Китайцы все чаще хотят учиться в Поморье

Поделиться

Поделиться

Приемная кампания в Архангельской области уже пересекла свой экватор. За право быть студентом в вузах региона в этом году развернулась нешуточная битва. Желающих получить образование настолько много, что даже среди целевиков есть конкурс.

Самые востребованные направления по традиции – экономика, управление и реклама. На экономическом факультете САФУ конкурс самый высокий – 25 человек на место.В вуз пытаются поступить абитуриенты из 37 регионов России и 12 стран мира, среди которых США, Перу, Турция и Индонезия. Магистерские программы САФУ также пользуются большим успехом у иностранцев. Китайцы, например, всё чаще выбирают магистерское направление «русский как иностранный».

Приёмная кампания в вузы продлится до 24 июля.

«Всего на данный момент к нам обратилось более четырёх тысяч абитуриентов. Также интересны ребятам Институт социально-гуманитарных и политических наук, Институт педагогики и психологии, в тройку лидеров входит и Институт судостроения и морской арктической техники», – рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии САФУ Наталья Галёва.

По оценке Министерства образования и науки РФ, половина вчерашних школьников – а их в регионе более пяти тысяч человек – может претендовать на бюджетные места. В Северном Арктическом федеральном университете рассчитывать на бюджет могут 2669 человек, а в подведомственных колледжах САФУ выделено 575 бюджетных мест.

В этом году на медицинские специальности по программам высшего профессионального образования в СГМУ предоставлено 372 бюджетных места. Ещё 52 места – это квота для медицинского колледжа, его возможности также востребованы абитуриентами. Например, конкурс на специальность «Стоматология ортопедическая» сегодня составляет 12 человек на место. При этом около 80% всех поступающих в СГМУ – это целевики.

Традиционно молодёжь региона рассматривает возможность поступления не только в вузы Поморья, многие хотят получать образование в крупных городах.

«Не секрет, что больше 40% абитуриентов смотрят за пределы региона. Наша задача заключается в том, чтобы помочь ребятам правильно выбрать свою образовательную траекторию. Конечно же, мне бы хотелось, чтобы наши выпускники продолжили учиться на территории Архангельской области. Что касается выбора специальностей, то такие возможности имеются далеко не в каждом регионе», – сообщил министр образования и науки Поморья Игорь Скубенко.

Кроме вчерашних одиннадцатиклассников своё место в жизни ищут и выпускники девятых классов. Как оказалось, рабочие специальности снова в моде. План приёма на профтех, утверждённый правительством региона, в этом году составляет 6942 бюджетных места. Более половины из них – квота по рабочим профессиям.

«Если говорить о привлекательности рабочих профессий, то могу привести такой пример: сейчас идёт работа по увеличению контрольных цифр приёма северодвинскому техникуму судостроения и машиностроения по профессии «сварщик». Эти специалисты сейчас востребованы предприятиями оборонного комплекса региона», – сообщил представитель минобра Архангельской области Николай Самухин.

Медалисты и победители всероссийских олимпиад могут не волноваться насчет поступления – их труд не оставлен без внимания. «Умники и умницы» получают при зачислении дополнительные баллы за свои успехи.

Для тех абитуриентов, кто не проходит на бюджет, есть возможность выбрать платное образование. По направлениям магистратуры САФУ и на медицинские специальности СГМУ (клиническая биохимия) цены высоки – от 112 тысяч рублей в год, но оправданы, как заверяют в министерстве образования региона.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...