СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Молодым семьям Поморья добавят на жилье

Поделиться

Для молодых семей Поморья была озвучена радостная новость. Регион увеличивает финансирование программы по обеспечению их жильём. 22 муниципалитета Архангельской области получат средства федерального и регионального бюджетов для предоставления социальных выплат молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Напомним, мера поддержки предусмотрена подпрограммой «Обеспечение жильём молодых семей» государственной программы «Обеспечение качественным, доступным жильём и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области (2014–2020 годы)». Она нацелена на то, чтобы поддержать молодые семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении условий проживания. Планируется, что 172 000 семей будут обеспечены жильем после того, как программа закончит свое действие.

Социальная выплата предоставляется в размере 30% расчётной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей. При рождении (усыновлении) ребенка предоставляется дополнительная социальная выплата в размере 5% средней стоимости жилья.

Данная программа поможет новой ячейке общества либо купить жилое помещение или оплатить строительство дома, либо направить выплату на решение финансовых вопросов (внести последний паевый платеж в жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив, уплатить первоначальный ипотечный взнос при покупке жилья в ипотеку, погасить жилищный кредит (основной долг и проценты).

На выполнение задачи по обеспечению жильём молодых семей в 2015 году регион получит из федерального бюджета 60,87 миллиона рублей, что на 25% больше, чем в прошлом году (48,43 миллиона рублей). В областном и местных бюджетах на эти цели предусмотрено ещё 100 миллионов рублей.

«“Благодаря конструктивному взаимодействию правительства Архангельской области с Минстроем РФ объём средств федерального бюджета в последние несколько лет планомерно растёт. В 2015 году по объёму привлечённых федеральных средств Архангельская область заняла второе место среди субъектов Северо-Запада России после Санкт-Петербурга», – подчеркнула министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Елена Доценко.

Формула распределения финансовых средств среди районов Поморья проста: чем больше денег для обеспечения жильём молодых семей муниципальное образование привлечёт из местного бюджета и внебюджетных источников, тем больший объём софинансирования из регионального и федерального бюджета оно получит.

Для семей, имеющих одного и более детей, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного родителя и одного ребёнка и более, предусмотрена выплата в размере 35% расчётной (средней) стоимости жилья.

«Радует тот факт, что муниципалитеты учли перспективный опыт и привлекли для решения жилищных проблем молодых семей средства предприятий, тем самым увеличив долю муниципалитета, – отметила Елена Доценко. – По итогам 2015 года мы планируем предоставить социальные выплаты 216 семьям, что поможет значительно сократить список нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей».

Однако не каждый претендент может так легко и просто получить выплату. Во-первых, семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Во-вторых, у семьи должны быть доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

«Любая поддержка, даже незначительная, это всегда хорошо. Мы очень рассчитываем на данную программу. Потому что без какой-либо помощи лично нашей семье приобрести жилье самостоятельно, конечно, очень тяжело. Смущает только пункт о том, что мы должны нуждаться в жилом помещении. Просто интересно, как это будут определять? Мы вот живем в хорошей квартире, но с родителями. Я жду второго ребенка, и, когда он родится, нам в двухкомнатной квартире станет очень тесно. Поэтому хотелось бы что-то свое уже приобрести. Будем надеяться на программу», – рассказала архангелогородка Анастасия Парфенова.

В ближайшее время распределение средств федерального и областного бюджетов будет утверждено на заседании правительства Архангельской области. После заключения соглашений между Министерством по делам молодёжи и спорту Архангельской области и муниципалитетами средства будут направлены по назначению.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2