СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Одиноких пенсионеров освободят от капремонта

Поделиться

Пенсионеры, у которых нет наследников, не будут платить взносы на капремонт. С таким предложением выступил Минстрой. Госдума рассмотрит соответствующий проект федерального закона во время проведения осенней сессии.

Минстрой России подготовил законопроект, по которому одиноких пенсионеров могут освободить от обязанности по уплате взносов на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов. Однако рассчитывать на данную льготу смогут исключительно те пенсионеры, которые планируют передать свою жилплощадь в казну муниципалитетов.

«Очевидно, что пенсионеры, у которых нет наследников, тратят сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству. В этих условиях Минстрой считает справедливым освободить одиноких пенсионеров, не имеющих наследников, от обязанности платить взнос на капремонт», – заявил изданию «Комсомольская Правда» руководитель Минстроя Михаил Мень.

Напомним, недавно руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его зам Олег Нилов выступили с инициативой освободить от взносов за капремонт пенсионеров от 80 лет и их семьи. По словам «эсеров», длительные сроки проведения самого капремонта вынуждают пенсионеров платить «за неполученные услуги и за непроизведенные работы».

«Ко мне на приём приходят бабушки и дедушки и говорят: «Сыночек, дорогой, я сейчас буду из своей мизерной пенсии платить 600–700 рублей за капитальный ремонт. Капитальный ремонт будет через 30 лет, я не доживу». Это просто цинизм брать с них деньги, лучше они эти деньги потратят на молоко и хлеб», – рассказал Миронов в эфире «Русской службы новостей».

Напомним, с 1 июля для всех собственников жилья введен новый платеж – за капитальный ремонт. Многие путают его с графой «содержание и ремонт жилья», но эти деньги должны тратиться только на уборку дома и территории, а также косметические ремонтные работы (побелка–покраска или замена разбитых окон). Размер взноса – разный по регионам. В Поморье он, например, составляет шесть рублей 37 копеек за квадратный метр.

На сегодня льготы по оплате взноса на капремонт имеют те же категории граждан, которые имеют льготы и по оплате содержания и ремонта жилья: участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, ветераны боевых действий, чернобыльцы и так далее.

В Поморье в 2016 году северяне будут платить за капремонт уже шесть рублей 66 копеек за один кв. м.

«Система взносов за капремонт входит в систему оплаты счетов за ЖКХ. Те собственники, которые пользуются определенными льготами при оплате этих счетов, будут пользоваться ими и при оплате взносов за капремонт», – пояснил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев.

Это уже не первая попытка внести изменения в систему капремонта. Не так давно «Справедливая Россия» выступила за заморозку выплат на капитальный ремонт до 2020 года. «Сейчас идёт сбор подписей по всей стране. Более полутора миллионов подписей мы уже собрали», – сообщил Миронов.

Кроме того, в марте этого года председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что жителей новостроек могут освободить на пять лет от ежемесячной платы за капремонт. Ведь новому дому он потребуется только через 25 лет. Поэтому власти сейчас пытаются внести в законодательство такую поправку.

Архангельские депутаты также выступили с инициативой внести изменения в региональную систему капремонта. На этот раз областной закон о капитальном ремонте предложено дополнить порядком проведения зачёта стоимости выполненных собственниками работ, а также расширить перечень случаев, когда требуется определить необходимость проведения капитального ремонта.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter