28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Управляйки» Поморья работают без лицензий

Поделиться

Поделиться

В Поморье завершилась программа лицензирования управляющих компаний. В настоящее время необходимый документ получили 248 УК из 277 подавших заявления. Сегодня без лицензий в регионе осталась 21 компания. Однако некоторые организации, не получившие обязательный документ, все же продолжают управлять домами. Подробнее – в материале нашего сайта.

В июне 2014 года был подписан федеральный закон, согласно которому все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Для этого их руководитель должен был пройти экзамен и соответствовать лицензионным требованиям. Но далеко не все коммунальщики смогли получить лицензию и были вынуждены покинуть рынок. Главная причина отказа в выдаче документа – нераскрытие информации о деятельности УК.

В итоге около 50 тысяч домов в России – это два процента от общего числа – временно остались без управления. Такие данные озвучил глава Минстроя РФ Михаил Мень. Однако эти дома по-прежнему находятся под контролем Госжилинспекции и местных властей. В Минстрое РФ отмечают, что, если управляющая компания перестает обслуживать дом, то комиссией назначается временная обслуживающая организация.

В Поморье в настоящее время лицензии получили 248 УК из 277 подавших заявления.

Заместитель начальника отдела лицензирования и контроля соблюдения порядка размещения информации ГЖИ Наталья Заросликова сообщила, что решения об отказе в предоставлении лицензии были приняты в отношении 21 компании. «10 из них, устранив нарушения, повторно обратились с заявлением о предоставлении лицензии, в дальнейшем по ним было принято положительное решение. Теперь главная задача муниципалитетов – обеспечить непрерывность обслуживания домов и проведение конкурсов на новую управляющую организацию», – отметила она.

Однако восемь организаций, не получивших лицензии, продолжают управлять домами. Между тем, напомнила Наталья Заросликова, начиная с 1 мая за деятельность без лицензии предусмотрена административная ответственность.

Поделиться

Реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами размещён на странице государственной жилищной инспекции на портале правительства Архангельской области.

Если лицензии нет

Что делать, если управляющая организация не подала заявление до 1 апреля 2015 года или ей отказано в предоставлении лицензии? В этом случае ответственность ложится на муниципальное образование.

Местные власти должны уведомить собственников жилья, созвать общее собрание для решения вопроса о выборе способа управления домом. Если решение не принято или собрание не проведено – МО должно объявить открытый конкурс по отбору управляющей организации или заключить договор с управляющей организацией без проведения конкурса при соблюдении условий, определенных действующим законодательством.

Коллегия ГЖИ также заслушала представителей ряда муниципальных образований о тех мерах, которые предпринимают местные власти для обеспечения непрерывности обслуживания домов.

«На недавно состоявшемся всероссийском селекторном совещании заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис дал поручение всем регионам до 15 августа завершить все конкурсные процедуры там, где управляющие компании не получили лицензий. Поэтому мы рекомендуем главам муниципальных образований в срок до 10 августа 2015 года обеспечить проведение конкурсов и выбор управляющих организаций и направить в ГЖИ информацию о проделанной работе», – рассказал руководитель ГЖИ Архангельской области Анатолий Лукин.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter