28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Расселение «аварийки»: северяне едут к Путину

Поделиться

11 сентября 2015 года несколько архангелогородцев поедут в Москву на личную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Вот только повод для визита совсем не радостный. Этим рандеву уставшие и почти потерявшие надежду на нормальное будущее северяне попытаются решить свою проблему с переселением из ветхого и аварийного жилья. Местная власть, как показала практика, в этой беде им более не помощник.

 

Если вы проживаете в таком прекрасном городе, как Архангельск, где деревянный жилфонд составляет большинство зданий, то с огромной долей вероятности вы станете участником программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но мало попасть в списки на переселение. Недостаточно для решения вашей проблемы даже выиграть суд и получить статус внеочередника для переезда из «аварийки». Нужно ещё иметь терпение, силы и мужество выстоять очередь в тысячи человек из таких же несчастных, как и вы.

Именно с такой проблемой столкнулась создательница группы ВКонтакте «Ветхое жилье Архангельска», жительница дома по улице Победы 22, Екатерина Кузнецова. Дом в котором она проживает вместе с двумя маленькими детьми, 1931 года постройки давно уже был признан аварийным. Его жители через суд добились того, чтобы им предоставили новое жилье во внеочередном порядке. Казалось бы, половина пути уже пройдена – судебное решение на руках, осталось только переехать в новый дом. Но не тут-то было.

Когда жители «аварийки» пришли к судебным приставам с принудительными исполнительными листами из суда, те огорошили их неприятнейшей новостью: «вы теперь ещё должны встать в очередь из внеочередников»! А их на сегодняшний день в нашем городе более двух тысяч человек.

«У меня на руках есть бумаги из прокуратуры, в которых черным по белому прописано, что мэрия в год переселяет лишь 50–60 человек по подобным судебным актам. Вот, посмотрите: в 2013 году наша городская власть исполнила 73 судебных акта о внеочередном переселении. В 2015 году – лишь 55. Сегодня я в очереди из внеочередников 1979-я. То есть мне ждать переселения только через 30–40 лет. Это же издевательство, – говорит Екатерина. – Мы обратились к президенту РФ Владимиру Путину, потому что на местном уровне эта проблема не решается никак! Мы обращались и к мэру города Виктору Павленко и к врио губернатора Игорю Орлову. Это не принесло никаких результатов, кроме многочисленных пустых отписок, которых набралось уже столько, что можно целое здание оклеить. В нашем доме проживать опасно. Люди разъехались кто куда. Я живу с детьми на даче без удобств, откуда они до школы и садика добираются почти час. Так жить невозможно. Ладно мы, взрослые, но за что должны страдать наши дети?»

Сегодня Екатерина занимается тем, что собирает подписи людей в поддержку жителей ветхих аварийный домов, чьи судебные решения так и не были исполнены. Их она покажет Владимиру Путину вместе с фоторепортажем о том, как действительно обстоят дела с расселением людей из ветхого аварийного жилья. Президент увидит, как «растет» стройка в Цигломени, как разворовывается стройплощадка на Доковской. Посмотрит он и в каких полуразрушенных домах сегодня проживают люди.

В числе тех, кто собирает подписи для президента, и жители других аварийных домов в Архангельске. Среди них жительница дома по улице Заводская, 98 Марина Кованова. Женщина признается: жить в их доме сегодня не просто страшно – опасно для жизни!

«Посмотрите, мы же здесь живем, как на пороховой бочке. Дом может рухнуть в любую секунду. Основание его уже давно сгнило. В 2009 году комиссия заключила, что износ у здания – 80%! Вы представьте, что же с ним сейчас. Власть от нас только отмахивается. Я была на встрече с мэром Павленко, он дал мне бумажку с адресами домов, куда мы можем переехать. Это же все окраины! Остров Бревенник и 29-й лесозавод. Мало того, что там процветает преступность, полиция и скорая дежурят беспрерывно, так оттуда до города сколько добираться детям до школ и садов?» – рассказала Марина.

Жители ветхих деревяшек признаются: ладно местная власть сказала хотя бы, к какому году ждать переселения. Но их держат в полном неведении. А все потому, что даже переселять людей сегодня просто некуда. И такими темпами, как мэрия и область расселяют граждан из ветхо-аварийного жилья, программа к 2017 году завершится навряд ли.

Об этом, кстати, говорил недавно и главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский. «Конечно, мы не выполним программу расселения «аварийки» к 2017 году. Потому что темпы и объемы строительства жилья в Поморье сегодня очень маленькие. И далеко не те, которых мы ожидаем», – отметил он.

Может, кто-то из читателей нашего сайта смотрел социальную драму Юрия Быкова «Дурак» 2014 года. Вкратце расскажу сюжет: жизни 800 человек старого общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. За судьбу несчастных борется только простой сантехник, пытаясь «тормошить» власть и заставить их что-либо сделать. Чиновники города понимают, что расселять людей им просто некуда и самое главное – не на что. И если начнется шумиха, то всплывут все коррупционные действия насквозь прогнившей власти. А ведь каждый из депутатов откусывал от городского бюджета много лет свой немалый кусок. Избавляясь от ненужных свидетелей, чиновники расходятся по домам в ожидании, когда дом рухнет сам, а, как оказалось, никому «ненужные» люди просто погибнут...

Кажется, что за основу фильма режиссер Быков взял историю Архангельска. Остается только надеется, что наша история будет не с таким трагичным концом.

Фото: Фото участников группы ветхое жилье Архангельска, видео Ксении румянцевой, Ивана Гало

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter