СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В Поморье появится новый музей

Поделиться

Участники экспедиции «Арктический плавучий университет – 2015» привезли множество исторических артефактов и интересных объектов флоры и фауны Арктики – это и уникальные породы, и останки животных, и интересные предметы быта. Среди найденных предметов – кости и фрагменты черепа разных животных, хорошо сохранившееся яйцо гаги, а еще образцы гранита и кварца с острова Сосновец, гербарный материал. Экспедиция обнаружила исторические артефакты, представляющие собой следы советского присутствия в Арктике, например, старую каску, радиолампы, котелок, а в библиотеке военного гарнизона на мысе Желания нашли книги Ивана Сергеевича Тургенева со штампами полярной станции, а еще – плакаты воинской части, фуражки, футляр.

По итогам экспедиции список находок насчитывает 52 пункта. Во время одной из высадок на заброшенном радиомаяке был обнаружен аппаратный журнал с записями сотрудников. На Матвеевом острове он хранился около 30 лет. Однако журнал прочесть вполне возможно. В нем – свидетельства исследований в советские годы. В то время в Арктической зоне велась добыча кварца. Породы в регионе не много, но о ее качестве знали даже в Москве, сообщается на сайте Севгидромета. В советские времена арктический кварц использовали при постройке столичного метрополитена. В ходе поиска артефактов найдены заброшенные советские артели, на базе которых когда-то велась добыча морского зверя. Параллельно с ними встречаются свидетельства поморского присутствия, чаще всего – промысловые объекты.

Собранные образцы станут частью большой выставки в музее «Арктического плавучего университета» и Арктики. Все эти артефакты будут представлены с краткой информацией о них и месте нахождения. Предполагается, что музей начнет работу до Дней Арктики в феврале следующего года.

Фото: Фото с сайта Sevmeteo.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter