RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

2 м/c,

с-з.

769мм 80%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Объем выдачи ипотеки резко падает

Объем выдачи ипотеки резко падает

Ипотека в России сегодня переживает не лучшие времена. Объем выдачи жилищных кредитов резко упал. Об этом сообщает Центробанк России. По его данным, объем ипотечного кредитования сократился на 40% и составил 460,7 млрд руб. К примеру, за первую половину 2014 года выданная ипотека составила 769,7 млрд рублей. Сегодня многие эксперты советуют россиянам пока не взваливать на себя ипотечное бремя.

Ипотека по-прежнему остается одним из основных способов улучшить жилищные условия, но ее доля на рынке за последние два месяца резко сократилась. Количество ипотечных кредитов уменьшилось в первом полугодии на 42% – до 280,5 тыс. кредитов против 448,6 тыс. в первом полугодии 2014 года. Объем ипотечного кредитования вернулся на уровень начала 2012 года. Столь резкий спад объясняется целым рядом причин: от реального удорожания кредитов до сильнейшего падения потребительской уверенности.

Россияне перестали доверять кредитам в валюте. В первом полугодии текущего года банки предоставили в 7,5 раз меньше валютных ипотечных кредитов, чем в первом полугодии 2014-го: (55 против 414), а сумма этих кредитов в рублевом выражении сократилась на 43,7% – до 1,7 млрд рублей, сообщает ЦБ.

Как рассказал «Российской газете» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, причины этого очевидны. «Во-первых, сокращения штатов и снижение доходов. Отсюда и неготовность людей брать долгосрочные займы. Во-вторых, влияет рост ставок по ипотеке, произошедший в январе-феврале текущего года. А третья причина состоит из первых двух составляющих плюс накладывается рост инвестиционных рисков вложений в проекты-новостройки: приток денег в строительство снижается», – пояснил он.

Однако глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным сделал прогноз, что ситуация на рынке ипотечного кредитования начнет восстанавливаться во втором полугодии. «В целом мы прогнозируем второе полугодие сложным, но такого низкого уровня кредитования, который был в первом и втором кварталах, мы не предполагаем», – заявил он.

По словам Грефа, средний процент с господдержкой сейчас составляет 12%, а без компенсаций со стороны государства – 13%. Кроме того, следом за снижением ставки ЦБ Сбербанк также постепенно снижает ставки.

Что же делать?

Темпы роста просроченной задолженности увеличились по сравнению с прошлым годом в пять раз, доля несделанных платежей – на 33,25%. Если смотреть статистику за несколько лет, то окажется, что долги по ипотеке выросли в России вчетверо.

А пока многие эксперты рынка недвижимости советуют хорошенько подумать и взвесить все за и против, прежде чем взять долгосрочный ипотечный кредит.

Так, генеральный директор «Регионального центра недвижимости «Ваш консультант» Лариса Калинина полагает, что сегодня брать ипотеку можно лишь гражданам, уверенным в своем будущем в плане доходов и стабильности семейного бюджета.

«Сегодня многие банки снижают ставки по ипотеке, например, «Сбербанк». Мое мнение, что целесообразность получения кредита зависит от индивидуально сложившейся ситуации каждого потенциального покупателя, где учтены и ситуация в стране в целом и возможности каждого заемщика. А также тот вариант жилья, который интересен сегодня, а не через год или два. Отсюда следует, что интерес к ипотеке есть и будет даже в сложившейся сегодня ситуации».

К такому же мнению приходит и архангельский частнопрактикующий риелтор Михаил Попов. Он говорит, что прежде всего человеку следует объективно рассчитать собственные возможности.

«Экономика страны все еще не пришла в порядок. Страдают сегодня почти все сферы. Многие люди потеряли работу. Кому-то ещё предстоит пройти через этот трудный путь сокращения. Поэтому я бы посоветовал тем, кто планирует оформить ипотеку, хорошенько подумать и оценить свои возможности. На мой взгляд, лучше подождать с оформлением жилищного кредита. Кто знает, как изменятся ставки в ближайшем будущем? Быть может, арендовать квартиру будет дешевле, чем платить взносы по ипотеке, и наоборот», – рассказал он.

Хотели бы Вы сегодня взять ипотеку?

Опрос завершен 07.08.2015
Да
14%
Нет
55%
Оформил(а) недавно
14%
Ипотека — вечная кабала
18%

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления