RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

вос.

764мм 44%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Забыть о репрессиях

Забыть о репрессиях

Мой знакомый историк недавно сетовал, что на митинг в память о политических репрессированных к соловецкому камню в Архангельске перестали ходить люди. Более того, парк, где в нашем городе установлен этот камень, стал местом прогулки с детьми, алкогольных возлияний молодежи и выгула собак. Большинство и не знает, что это за символ…

Месяц назад я второй раз в жизни побывал на Соловках. Подробно о своей поездке уже рассказал в очерке «Соловки героические и непарадные». Что поразило меня, так это смещение акцентов с темы лагерей и ГУЛАГа, которая долгое время была одной из главных как для научных сотрудников, так и для туристов. Сегодня экскурсоводы неохотно водят людей к могилам репрессированных у Секирной горы. А реальное кладбище, где массово захоронены сидевшие в СЛОНе, вообще недоступно для экскурсий. Почему? Научные сотрудники объясняют двояко: мол, и ходить туда далеко и как-то не особо это интересно. Да, захоронены жертвы, да, есть сгнившие палки вместо крестов, но людям интереснее показать монастырь, ботанический сад и Заяцкие острова. Хотите узнать про репрессии – идите в маленький и скромный музей ГУЛАГ. Вполне достаточно.

Не так давно в «Новой газете» вышла статья Натальи Шкуренок «Власть соловецкая. Повторение прожитого», где мне особенно запали в душу слова фотографа Юрия Бродского, который составлял своеобразную фотолетопись Соловков и уделял особое внимание местам захоронений узников СЛОН. Вот, что он сказал дословно: «К сожалению, мы снова возвращаемся к тоталитарному времени. Это наша общая трагедия. Сейчас история лагерей вообще никому не нужна, это установка и светской, и монастырской власти. То, что сегодня происходит на Соловках, завтра будет происходить в России, так всегда бывало – и раскол, и революция, и тюрьма для инакомыслящих, все это сначала появлялось на Соловках, потом по всей России».

Слова Бродского настораживают и даже пугают. Получается, репрессии стараются замолчать не случайно, а вполне осознанно. Зачем людям вновь напоминать о том, как поступали с инакомыслящими, и теми, кто не хотел идти в одной шеренге с правящей элитой? Нам, мол, Солженицына и Шаламова в перестроечные годы хватило. Теперь другие веяния, другие тренды. Снова карают, в том числе сажают, высылают, прессуют несогласных и нелояльных. Правда, пока, слава Богу, не массово, как при товарище Джугашвили.

Мне странно, что находятся умные и вполне себе образованные люди, которые всерьез утверждают, что количество жертв репрессий было сильно преувеличено. Эти господа, почему-то, больше доверяют не прошедшему лагеря Солженицыну (его, наоборот, шельмуют), а какому-то невнятному «историку» Старикову. А согласно его «трудам», репрессии были далеко не миллионными. Мол, в основном сажали и расстреливали тех, «кого надо». Такая вот аморальная трактовка.

В России веками боролись с инакомыслием. Когда-то – с особой жестокостью, когда-то – более мягко. Но репрессии и политические заключенные были всегда. За последний год очень много было сказано и написано о героической победе советского народа над фашистами. Да, тема очень мощная и объединяющая. Но за ней как-то совсем потерялась «лагерная пыль», которая буквально накрывала нашу страну почти 30 лет, в том числе и в годы войны. Этой лагерной пылью дышали, ее панически боялись, о ней старались говорить шепотом, без света и на кухне. Когда же эта пыль стала достоянием гласности, о ней писали и говорили на каждом углу, громко и открыто. Но прошло время и «лагерная пыль» снова мелкими песчинками стала проникать в легкие россиян. И одновременно с этим все тише стали разговоры о ней… Мы снова попали в «историческую спираль»?

Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности – драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них восемь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент – главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления