8 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

В Архангельске увековечили Северные конвои

Поделиться

Сегодня в областном центре на набережной близ площади Мира состоялась торжественная церемония открытия памятника участникам Северных конвоев 1941–1945 годов. На знаковое для нашего города мероприятие в Архангельск прибыли зарубежные гости – представители дипломатических миссий США и Великобритании.

За происходящим наблюдали сотни архангелогородцев. Стоит отметить, что сам митинг получился довольно непродолжительным, но хорошо организованным. Традиция ежегодно отдавать должное конвойному братству берет начало с 1991 года, когда в столице Поморья впервые и с широким размахом отметили 50-летие прибытия к нам морского каравана союзников «Дервиш».

И вот сегодня, спустя 74 года с того важного момента истории, на бетонном покрытии архангельской набережной собрались те, кто был непосредственным свидетелем и участником тех далеких событий, – ветераны Великой Отечественной войны. Также на открытие памятника специально приехали двое английских участников Северных конвоев. Под трубный марш духового оркестра на место действия были внесены знамена четырех держав, ставших в единый фронт на борьбу с коричневой чумой, – СССР, США, Великобритании и Канады. После исполнения гимна России митинг объявили открытым.

«Тогда, 74 года назад, была заложена основа величайшего четырехлетнего подвига людей разных национальностей и верований ради общей цели – разгрома фашизма. В год 70-летия Великой Победы особенно пронзительно звучат воспоминания о Северных конвоях. Мы обязаны свято чтить эту память. Открывая мемориальный монумент, мы отдает дань уважения тем, кто погиб в борьбе за мир, и даем сигнал для будущих поколений, дабы подвиг павших никогда не был забыт», – заявил в своем вступительном слове и. о. губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в РФ г-н Тимоти Эрл Барроу отметил, что он очень рад находиться сегодня в Архангельске на открытии мемориала конвоям, поскольку это для него большая честь.

«Мне приятно видеть здесь уважаемых ветеранов. На торжестве присутствуют и двое участников Северных конвоев из нашей страны. Мы помним цену самопожертвования героев и отдаем дань их мужеству. Благодаря им сюда, в Архангельск, пришли важные грузы, так необходимые для победы. Но самое главное – вместе с ними конвои привезли надежду на лучшее», – сказал дипломат.

Генеральный консул США в Санкт-Петербурге г-н Томас Лири акцентировал внимание на Северных конвоях как на важном историческом этапе в отношениях Америки и России. «Более 1400 судов США и их союзников доставили свыше 4,5 млн тонн оружия, боеприпасов и продовольствия, необходимых Советскому Союзу для борьбы с нацизмом. Корабли шли, невзирая на тяжелые погодные условия, на атаки немецких подлодок и авиации. Более трех тысяч моряков из стран антифашистской коалиции погибли, еще десятки тысяч рисковали своими жизнями, стремясь помочь своим советским братьям по оружию. В конвоях принимали участие мой тесть и его брат. Этот памятник – символ уважения к вам, дорогие ветераны, и вашим товарищам, которых мы будем помнить всегда», – напомнил генконсул собравшимся.

Право открытия монумента было предоставлено очевидцам грозной военной поры – участникам войны из России и Великобритании. Под ружейные залпы белое покрывало спало вниз, и в Архангельске появилась еще одна скульптурная достопримечательность. Практически сразу же к памятнику началось возложение цветов от руководства города и области, а также иностранных гостей. Затем в небо взмыли воздушные шары цветов российского флага.

Надо заметить, что на протяжении всего митинга выступающими всячески подчеркивалось, что как бы непросто ни складывались нынче политические отношения наших стран, никогда нельзя забывать, что в 40-е годы прошлого века мы были крепко объединены одной святой задачей – обеспечить мир на земном шаре.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку