8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Архангелогородцы рискуют стать бомжами

Поделиться

30 марта текущего года дом по адресу Воскресенская 66, корпус 1 должен был быть расселён согласно программе расселения ветхого жилья. Но этого не произошло и по сей день. Кто виноват в ситуации: мэрия, застройщик или сами жильцы?

 

Официальная информация

Между мэрией Архангельска и ООО «Агентство-ТС» был заключен договор о развитии застроенной территории от 20.03.2012. Одно из условий: застройщик обязан расселить жителей и снести дома по улице Карла Либкнехта, 57; улице Карла Либкнехта 59/проспект Советских космонавтов, 87; проспект Советских космонавтов, 89; улица Воскресенская, 66, корпус 1.

Три дома были расселены, а вот с последним возникли проблемы. 28 августа 2014 года жилой дом №66, корпус 1 по улице Воскресенской был признан аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением мэра города Архангельска от 11 ноября 2014 года для муниципальных нужд изъяты земельный участок, на котором расположен данный дом, и жилые помещения, о чем собственникам помещений 25 декабря 2014 года были направлены уведомления.

Версия жильца дома по адресу Воскресенская, 66, корпус 1

С 1972 года дом попадал под программу расселения ветхого жилья. До 30 марта 2015 года, согласно договору между мэрией и «Агентством-ТС», заключённым три года назад, застройщик должен был расселить этот дом, предоставить жильё людям и только потом продолжать свою застройку. Мэрия прислала документы, что по закону у собственников будет изъята земля. «За потерянные квадратные метры мне предложили 187 тыс. рублей. Нас просят съехать, недвижимость оценили по самой низкой рыночной стоимости, и за эти смешные деньги, конечно, ничего не купить – разве что бытовку или дачный участок далеко за городом. А у меня работа в городе, нужно как-то поднимать детей. С 1972 года мэрия говорит, что мы попадаем под расселение, но на очередь нас не ставили. Говорили, что нас снесут и предоставят жильё. Дом пришёл в плачевное состояние», – рассказывает жительница дома Марина.

Версия «Агентства-ТС»

«В 2012 году с мэрией был заключён договор о развитии застроенных территорий, и все действия, которые мы предпринимаем, происходят в рамках этого договора. В соответствии с ним нам необходимо было расселить муниципальные дома, а мэрии – изъять аварийные дома, расположенные на этой территории. Согласно статье 32 Жилищного кодекса, в случае, если на территории расположен дом, признанный аварийным, он подлежит сносу. Мэрия принимает решение об изъятии путём выкупа», – рассказывает старший юрист-консультант «Агентства-ТС» Виктория Кравец.

О том, что дом аварийный, речь шла очень давно. Поскольку дом в собственности, то отвечают за него и следят за содержанием сами жильцы. В октябре 2014 года мэрия направила жителям уведомление, что дом признан аварийным, и они должны были решить, что будут делать: сносить или же ремонтировать. Собственникам на обдумывание был дан срок шесть месяцев, но реакции от них не последовало. Поэтому мэрия издала распоряжение, что дом подлежит изъятию с последующим сносом. «Жильцы знали, что есть договор о развитии застроенных территорий и просто ждали, когда им заплатят определённую сумму за их помещения. Только после того, как мы стали расселять первые три дома, с их стороны появилось движение. Они рассчитывали, что получат большие денежные средства и стали появляться требования, причём очень завышенные», – продолжает Виктория Кравец.

Конечно, за дом жильцам предложили небольшие средства, потому как износ здания превышает 80%: сгнил фундамент, деревянные балки, перегородки. «Доли в доме у граждан очень разные. От 1,28 – это шесть квадратных метров до 1,7 – это 26 квадратных метров. У большинства жителей доля – 1,28, у нескольких – 1,7 и у одного – 2,7. Исходя из количества квадратных метров и была произведена оценка имущества. Если у человека в собственности шесть квадратных метров, то и рассчитывать он может только на шесть квадратных метров. А они считают, что, раз у собственника семья из шести человек, то им обязаны предоставить трёхкомнатную квартиру, но такого не может быть», – поясняет Виктория Кравец.

Мэрия поделилась с жителям дома, что с такой ситуацией они сталкиваются впервые и с подобным процессом не знакомы. Разобраться в путаной юридической ситуации поможет время.

Фото: Фото 29.ru, видео Ксении Румянцевой, Ивана Гало, Светланы Малининой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку