RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

760мм 65%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Банки должны контролировать деньги дольщиков?

Банки должны контролировать деньги дольщиков?

Ответственность за целевое использование средств дольщиков сегодня не предусмотрена законом. Поэтому застройщики, нередко имея в работе несколько проектов, собирают средства дольщиков на строительство одного дома, а тратят их на возведение других. Контролировать целевое использование застройщиками средств участников долевого строительства могут обязать банки.

Необходимость введения контроля за целевым использованием средств дольщиков обсудили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

«Участники второго заседания рабочей группы заслушали основные концептуальные предложения по изменению 214-ФЗ, представленные Фондом "Институт экономики города". Одно из них – установление обязанности банка контролировать целевое использования застройщиком денежных средств участников долевого строительства», – говорится в сообщении Министерства строительства и ЖКХ РФ.

В настоящее время ответственность за целевое использование средств дольщиков не предусмотрена законом. Поэтому застройщики зачастую, имея в работе несколько проектов, собирают средства дольщиков на строительство одного дома, а тратят их на возведение других зданий. При этом у ряда застройщиков есть опыт раздельного учета средств, который можно взять за основу и сделать обязательным для всех застройщиков. Введение контроля за использованием средств дольщиков, как убеждены некоторые участники заседания, положительным образом скажется на доверии застройщикам со стороны покупателей.

Однако введение такой ответственности еще будет обсуждаться, подчеркнули в Минстрое. Как отметила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина, в ближайшие две недели банковское сообщество планирует подготовить свои предложения по изменению 214-ФЗ.

«В частности, просчитать финансовую модель новой альтернативной формы обеспечения прав участников долевого строительства. На первом заседании рабочей группы было принято решение ввести новый механизм долевого строительства, при котором средства граждан-соинвесторов будут размещаться в банках и использоваться застройщиками под контролем банка», – сказала Наталья Антипина.

Однако многие эксперты и сами застройщики считают, что нововведение может сказаться на росте стоимости жилья.

«Концерн "Единство" обладает доверием дольщиков, которое заслужил за 22 года успешной работы на рынке. Мы ведем раздельный учет средств по каждому из объектов, поэтому расходование средств в нашей компании происходит целевым образом. А появление в цепочке промежуточного звена – банка – скажется на росте стоимости для конечного покупателя», – отметила генеральный директор концерна «Единство» Валентина Полевиченко.

Ранее сообщалось, что федеральные власти планируют полностью отказаться от долевого строительства к 2020 году. Согласно новой реформе, застройщики не смогут продавать недостроенную недвижимость. При этом эксперты посчитали, что обманутые дольщики действительно могут исчезнуть, но жилье подорожает на 20–30%.

Однако глава Минстроя Михаил Мень заявил, что возможность привлечения застройщиками средств дольщиков на ранних этапах строительства останется и после изменений законодательства о долевом строительстве жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления