28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Жители «авариек» Поморья дошли до Путина

Поделиться

Северяне, измученные бездействием региональных властей и многолетним ожиданием жилья, которое им положено по решению суда, решили вынести проблему на федеральный уровень и отправились в Кремль.

 

Власти Архангельской области любят кичиться своеобразием края: богатый Русский Север, сохранивший свою самобытность, щедро украшен деревянными мосточками и домами с историей. О том, что мосточки давно прогнили, а дома держатся на честном слове, естественно, умалчивается. Как показывает практика, жителям ветхого и аварийного жилья недостаточно стать участниками программы переселения. Мало и того, если проблему в вашу пользу рассмотрит суд и вы получите статус внеочередника. Как это ни абсурдно, в Архангельске есть очередь из внеочередников.

Неравнодушные архангелогородцы, жители «аварийки», мыкающиеся по кабинетам министров в поисках правды, сначала создали в сети «ВКонтакте» сообщество «Ветхое жилье Архангельска», а затем и вовсе организовали инициативную группу. Две маймаксанки, проживающие в домах, жители которых уже по решению суда обязаны получить муниципальные квартиры, рассказали 29.ru, как они съездили в столицу.

«К мэру Архангельска Виктору Павленко мы обращались неоднократно. Единственным его советом было – взять ипотеку. Тогда мы записались на приём к Владимиру Путину, и 8 сентября были уже в Москве и отправились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, отдали коллективное обращение от жителей аварийных домов Архангельска. Причём наше обращение из столицы Поморья было уже не первым. На следующий день мы ходили в Федеральную службу судебных приставов Москвы. Передали все не исполненные решения суда, которые приняли на рассмотрение. 11 сентября мы много времени провели на приёме в Кремле, где рассказали, что в Архангельске более 15 тысяч человек остались буквально на улице и живут в нечеловеческих условиях. Там это вызвало недоумение, потому как, согласно отчётам наших чиновников, в области всё гладко: аварийные дома расселяются, а деньги осваиваются», – рассказывает жительница дома по улице Победы 22, Екатерина Кузнецова. Дом, в котором она проживает вместе с двумя маленькими детьми, 1931 года постройки и давно уже был признан аварийным.

Группа архангелогородцев подготовилась к поездке в столицу основательно: были сделаны специальные листовки, которые прикладвались к каждому обращению. В них значилось, что Поморье – богатейший регон, где есть алмазы, лес, космодром, а люди между тем живут в бараках. Для наглядности – фото знаменитых архангельских «авариек».

«В нашей группе есть люди, у которых судебные решения не исполнены ещё от 2005 года. У некоторых даже дома уже снесены. Однако нас не забывают попрекнуть тем, что мы отказываемся от маневренного фонда, а раз отказываемся, значит, есть, где жить. О том, что этот фонд ужасный – говорить забывают. На человека предоставляется по шесть квадратных метров, а у нас семья из шести человек. Получается, из пускай плохой, но двушки в Маймаксе мы должны вшестером переехать в однушку на Воронина вместе с мебелью и животными», – делится переживаниями архангелогородка Анна Назаренко.

«Кроме этого, жителям "аварийки" мэрия предлагает деньги, чтобы не предоставлять новое жильё. Но самое интересное, что у мэрии этих денег нет. Работает принцип «кто успел – тот получил». Денег мало, а такие письма с предложениями мэрия отправляет десятками. Помимо этого, в последнее время стали поступать предложения переехать в Котлас, где якобы есть есть новое муниципальное жильё. Однако наши источники сообщают, что свободного жилья там нет, а если желающие переехать найдутся, то строительство начнётся под них», – сообщает Екатерина Кузнецова.

Пока что архангельские активисты находятся в ожидании ответов, которые должны прийти в течение 30 дней со дня обращения. Если решения их не устроят, то они намерены снова поехать в столицу и бороться дальше за свои права.

Фото: Фото участников группы «Ветхое жилье Архангельска», видео Ксении Румянцевой, Светланы Малининой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку