RU29
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Архангельске

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

штиль.

758мм 100%
Подробнее
USD 92,35
EUR 99,56
Город Домострой

Как грамотно приватизировать землю под частным домом

Приватизация земельных участков – это способ приобретения их в собственность. Владелец не приватизированного участка, в том числе арендованного, не может ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство свой участок. Владелец такого участка может им только пользоваться, а это, по крайней мере, не дальновидно. О том, каким образом приватизировать земельный участок под индивидуальным жилым домом, рассказал начальник отдела по земельным вопросам ГУП Архангельской области «Фонд имущества и инвестиций», Аверин Алексей Юрьевич.

Всё чаще собственники индивидуальных жилых домов и других зданий, строений и сооружений, то есть объектов недвижимости, расположенных на территории Архангельской области, приватизируют земельные участки (приобретают земельные участки в собственность). Собственник индивидуального жилого дома имеет исключительное право приватизации земельного участка, на котором находится жилой дом.

При этом приватизация земли может производиться в различном порядке. В порядке выкупа земельного участка могут приватизировать свою землю граждане, имеющие в собственности жилой дом на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с последними изменениями в земельном законодательстве, бесплатно может приватизировать земельный участок гражданин Российской Федерации, имеющий в фактическом пользовании земельный участок с расположенным на нем жилым домом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

В упрощенном порядке могут приватизировать свои участки граждане, которым земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного). Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на жилой дом, расположенный на таких земельных участках, вправе зарегистрировать право собственности на такие земельные участки.

Поэтому выбор конкретного варианта приватизации земельного участка зависит от многих обстоятельств. Самостоятельное оформление земли в собственность представляет собой весьма непростую процедуру, это связано не только со сбором необходимых документов, ожиданием в очередях, неоднократным посещением отдельных структур и ведомств, выбором кадастровой организации для проведения кадастровых работ (межевания земельного участка), которых только на территории города Архангельска более 10, но и длительностью периода оформления земли до шести месяцев и более. Очевидно, что многие граждане предпочитают обращаться за помощью к компетентному специалисту.

В этом архангелогородцам могут помочь специалисты Фонда имущества и инвестиций, которые обладают большим опытом работы с учреждениями и организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, что позволяет им эффективно решать задачи любой сложности. Специалисты не только проконсультируют, проведя профессиональную экспертизу имеющихся документов, подскажут каких документов не хватает, куда пойти и что для этого нужно, но и возьмут на себя всю процедуру приватизации.

Кроме того, специалисты фонда оказывают услуги по сбору согласований и получению технических условий в целях получения разрешений на строительство объектов капитального строительства, реконструкцию, перепланировку (переустройство) помещений, размещению парковочных (гостевых) автостоянок, запрашивают необходимые сведения, в том числе в органах БТИ, органе кадастрового учета, Росреестре и других, сопровождают приватизацию жилых помещений, кадастровые работы земельных участков, проводят работу по сопровождению государственной регистрации прав как на земельные участки, так и на другие объекты недвижимого имущества.

Услуги Фонда имущества и инвестиций предоставляются в будние дни с 9:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00) по адресу: г. Архангельск, пл. В. И. Ленина, д. 4, 11-й этаж, офис 1108. Телефоны: 635-805, 44-40-75, 44-10-75.

Подробнее о деятельности фонда, тарифах на услуги можно узнать на сайте Fondarh.ru.

Фото: Фото предоставлено Фондом имущества и инвестиций

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления