СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Вятская делегация ищет в Архангельске могилу купца Анфилатова

Поделиться

В мэрии областного центра прошла рабочая встреча с делегацией города Слободского (Кировская область). Вятские гости прибыли в столицу Поморья с конкретной целью – найти место захоронения своего знаменитого земляка Ксенофонта Анфилатова.

«Есть человек, который связывает Архангельск и Слободской – это купец первой гильдии Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Он прославился тем, что первым, до официального установления дипломатических отношений с Соединенными Штатами Америки, отправил туда торговые корабли из порта Архангельск, – рассказал глава Слободского Евгений Рычков.

Он и заведующий Слободским городским краеведческим музеем Сергей Бушмакин приехали в Архангельск в надежде найти последнее пристанище своего земляка, сделавшего немало для слобожан. Однако обнаружить могилу Анфилатова – задача трудновыполнимая, поскольку неизвестно, где именно он был погребен.

«В Слободском он придумал, учредил и открыл первый в России общественный банк. Здание банка, которому более 200 лет, мы смогли сохранить и отреставрировать. Сегодня встал вопрос об открытии там музея. Кроме того, в следующем году исполнится 255 лет со дня рождения Ксенофонта Алексеевича, поэтому для нас эта тема очень актуальная», – подчеркнул Евгений Рычков.

Сегодня власти не только Солободского, но и всей Кировской области заинтересованы в том, чтобы восстановить архангельскую часть биографии купца. Кроме того, архангельским властям предложено рассмотреть вопрос об установке в городе мемориальной доски в честь Ксенофонта Анфилатова.

Ксенофонт Алексеевич Анфилатов (1761–1820) – российский купец, основатель первого в России общественного банка, организатор первой российской торговой экспедиции в Северо-американские соединенные штаты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter