СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Вельский мост – символ разрушения?

Поделиться

Накануне Архангельская область вновь появилась в федеральных сводках и опять в наихудшем свете. В Вельске ночью обрушился мост через реку Вага. К счастью, в результате происшествия погибших и пострадавших нет. Со вчерашнего дня в Вельском и Устьянском районах действует режим ЧС.

Данный объект находится на балансе «Архангельскавтодора». Мост соединяет город Вельск с четырьмя населенными пунктами. Поселок Кулой Вельского района оказался полностью отрезан от цивилизации. Там нет ни скорой, ни полиции. Все продукты и товары первой необходимости доставлялись с другой стороны реки, не говоря уже о почте, Росреестре, налоговой, соцзащите и так далее. Также через реку от «большой земли» оказался и поселок Аргуновский. Устьянский район, по большому счету, тоже находится в недоступности от федеральной трассы М-8. Всего, по информации регионального МЧС, за рекой остались 11 835 человек, в том числе 1930 детей.

«Режим ЧС позволит сократить время принятия решений по ликвидации последствий обрушения и оперативно осуществлять меры по обеспечению бесперебойного транспортного и пешеходного сообщения с правобережной частью Вельска», – рассказал руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

Как оказалось, рухнувший в Вельске мост планировалось отремонтировать в 2017 году. Его построили в 1966-м, ремонт был проведен в 1987 году. Предварительный ущерб специалистами «Архангельскавтодора» оценивается в сумму более 50 миллионов рублей. По информации «Архангельскавтодора», в 2009 году мост через Вагу прошел обследование, были выявлены определенные дефекты, напрямую не влияющие однако на несущую способность сооружения. Вечером стало известно, что непосредственной причиной обрушения стратегически важного для Архангельской области моста в Вельске стало то, что сооружение эксплуатировалось с постоянным перегрузом, несмотря на ограничение в 20 тонн и наличие на объекте соответствующих знаков.

По словам директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Михаила Яковлева, правительство региона совместно с Министерством обороны в срочном порядке обсуждают возможность обустройства понтонного моста рядом с разрушенным. Затем будет решён вопрос со строительством временного объездного моста – для его возведения понадобится ориентировочно четыре-шесть недель. Вопрос по созданию проекта и проведению капитального ремонта пострадавшего моста в настоящее время также решается.

В газете «Вельская неделя» от 22 августа 2013 года был размещён материал, в котором говорилось, что ещё два года назад ветеран труда, имеющий звание «Изобретатель СССР», Николай Едемский на встрече с губернатором выразил свою обеспокоенность состоянием данного автомобильного моста. Тогда он объяснил, что въезд на него был сделан не по проекту, поэтому каждая заезжающая на объект машина толкала конструкцию. И уже тогда поднимался вопрос о нарушении большегрузами грузоподъемности моста.

По сообщению «Архавтодора», на сегодняшний день из-за системного недофинансирования дорожной отрасли региона в неудовлетворительном состоянии находится 171 мост в Поморье. Это 24% всех мостов, находящихся на региональных дорогах области. Ещё 21 мост находится в аварийном состоянии. Только в 2015 году по причине полного износа в связи с проездом большегрузного транспорта в Архангельской области вышли из строя и закрыты для движения четыре моста.

Альтернативный объезд для автомобильного транспорта протяженностью 150 км к поселку Вельской лесобазы от райцентра возможен по маршруту Вельск – М-8 – Воскресенское – Благовещенское – Козловская – Кулой – Вельская лесобаза. Для автотранспорта грузоподъемностью свыше восьми тонн объездной путь составит около 250 км: Вельск – Чекшино – Тотьма (Вологодская обл.) – отворот на Тарногский Городок – Октябрьский (Устьянский р-н) – Кулой – Вельская лесобаза.

Фото: Фото группы в ВК «Вельск ТВ», видео Вельского телевидения

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter