
Поделиться
В Архангельской области продолжается формирование нового состава Общественной палаты. Власть остается довольна этим органом, однако эксперты склоняются к мысли, что палата себя не оправдала, больше напоминая закрытый междусобойчик для отставников и пенсионеров.
И губернатор Поморья и областное собрание депутатов уже определили свои «десятки» кандидатов в ОП. Особых сюрпризов фамилии членов не принесли. Более половины старого состава попадет в новый, который будет работать до конца 2016 года.
Вот кого предложил в ОП губернатор Орлов:
- Ольга Буланова – директор Кехотской средней школы Холмогорского района.
- Артем Вахрушев – руководитель федеральной программы «Ты – предприниматель» в Архангельской области.
- Андрей Есипов – председатель общественного движения «Совет отцов Архангельской области».
- Виктория Карамян – главный врач роддома имени Самойловой.
- Татьяна Кулиманова – заместитель председателя региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области».
- Галина Мартынова – член совета ветеранов Ломоносовского округа города Архангельска.
- Марина Михайлова – директор центра социальных технологий «Гарант».
- Федор Нестеров (игумен Феодосий) – руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Архангельской митрополии.
- Олег Полухин – директор Архангельского морского кадетского корпуса.
- Александр Таран – действующий председатель Общественной палаты.
Десятка областного Собрания выглядит так:
- Директор Ломоносовского института САФУ Татьяна Буторина.
- Председатель регионального отделения «Союза армян России» Мамикон Гекчян.
- Председатель профсоюзной организации ПО «Севмаш» Андрей Гичко.
- Заместитель председателя совета регионального отделения общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Валерий Зайнулин.
- Председатель «Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области» Николай Мякшин.
- Областной профсоюзный деятель Ольга Пермиловская.
- Атаман Архангельского городского казачьего общества Владимир Букин.
- Директор областной детской библиотеки имени А. П. Гайдара Светлана Третьякова.
- Известный архангельский общественный и политический деятель Евгений Шевчук.
- Директор Брин-наволоцкой средней школы Светлана Юркина.
Любопытно, что в составе будущей Общественной палаты практически отсутствуют правозащитники. К такому критерию еще подходит Николай Мякшин, много лет возглавляющий областной Союз инвалидов, остальные же либо представляют разного рода ветеранские и профсоюзные организации, либо работают в социальной сфере. Последний год палату возглавлял Александр Таран, в прошлом многолетний глава областного управления образования. Наблюдатели отмечали крайнюю закрытость этого органа от СМИ, а также отсутствие какой-либо внятной позиции по многим резонансным вопросам.
Политолог Андрей Чураков считает, что палата за три года совершенно никак себя не проявила: «Они не смогли за это время даже отчитаться о своей работе. Несмотря на то, что в составе Общественной палаты немало порядочных и профессиональных людей, она не смогла никак о себе заявить. Очень важно, кто возглавляет эту структуру, именно от него зависит позиционирование этого органа. Но и предыдущий глава Петр Орлов и нынешний Александр Таран с ролью лидера не справляются. Скорее, палата под их руководством напоминает очередной департамент при правительстве с не понятными никому функциями. Не было и обсуждения кандидатов в Общественную палату, что тоже удивляет. И вообще, ни она, ни Объединенный народный фронт, ни созданная перед выборами Ассоциация «За развитие Архангельской области» не являются общественными институтами. Помнится, когда-то существовал совет по правам человека при губернаторе во главе с Ниной Дитятевой, и он работал хорошо, туда обращались, он помогал людям. Реальных дел за нынешней палатой просто нет».
Другое мнение у губернатора Поморья Игоря Орлова: «У меня никогда не было сомнений, что этот институт востребован временем. За прошедшие три года члены Общественной палаты региона подтвердили свой профессионализм. В совместной работе власть и общество учились слышать и понимать друг друга. Ряд ваших инициатив получили законодательное воплощение, что подтверждает высокий уровень работы Общественной палаты. Теперь важно сохранить преемственность и максимально эффективно использовать тот бесценный опыт, который приобретён за эти годы».
Напомним, идея создания в Архангельской области Общественной палаты принадлежала экс-губернатору Илье Михальчуку. Впервые заработала она уже при Игоре Орлове в 2012 году.