7 декабря вторник
СЕЙЧАС -8°С

«Детище Михальчука» оказалось мертвым?

Поделиться

Поделиться

В Архангельской области продолжается формирование нового состава Общественной палаты. Власть остается довольна этим органом, однако эксперты склоняются к мысли, что палата себя не оправдала, больше напоминая закрытый междусобойчик для отставников и пенсионеров.

И губернатор Поморья и областное собрание депутатов уже определили свои «десятки» кандидатов в ОП. Особых сюрпризов фамилии членов не принесли. Более половины старого состава попадет в новый, который будет работать до конца 2016 года.

Вот кого предложил в ОП губернатор Орлов:

  1. Ольга Буланова – директор Кехотской средней школы Холмогорского района.
  2. Артем Вахрушев – руководитель федеральной программы «Ты – предприниматель» в Архангельской области.
  3. Андрей Есипов – председатель общественного движения «Совет отцов Архангельской области».
  4. Виктория Карамян – главный врач роддома имени Самойловой.
  5. Татьяна Кулиманова – заместитель председателя региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области».
  6. Галина Мартынова – член совета ветеранов Ломоносовского округа города Архангельска.
  7. Марина Михайлова – директор центра социальных технологий «Гарант».
  8. Федор Нестеров (игумен Феодосий) – руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Архангельской митрополии.
  9. Олег Полухин – директор Архангельского морского кадетского корпуса.
  10. Александр Таран – действующий председатель Общественной палаты.

Десятка областного Собрания выглядит так:

  1. Директор Ломоносовского института САФУ Татьяна Буторина.
  2. Председатель регионального отделения «Союза армян России» Мамикон Гекчян.
  3. Председатель профсоюзной организации ПО «Севмаш» Андрей Гичко.
  4. Заместитель председателя совета регионального отделения общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Валерий Зайнулин.
  5. Председатель «Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области» Николай Мякшин.
  6. Областной профсоюзный деятель Ольга Пермиловская.
  7. Атаман Архангельского городского казачьего общества Владимир Букин.
  8. Директор областной детской библиотеки имени А. П. Гайдара Светлана Третьякова.
  9. Известный архангельский общественный и политический деятель Евгений Шевчук.
  10. Директор Брин-наволоцкой средней школы Светлана Юркина.

Любопытно, что в составе будущей Общественной палаты практически отсутствуют правозащитники. К такому критерию еще подходит Николай Мякшин, много лет возглавляющий областной Союз инвалидов, остальные же либо представляют разного рода ветеранские и профсоюзные организации, либо работают в социальной сфере. Последний год палату возглавлял Александр Таран, в прошлом многолетний глава областного управления образования. Наблюдатели отмечали крайнюю закрытость этого органа от СМИ, а также отсутствие какой-либо внятной позиции по многим резонансным вопросам.

Политолог Андрей Чураков считает, что палата за три года совершенно никак себя не проявила: «Они не смогли за это время даже отчитаться о своей работе. Несмотря на то, что в составе Общественной палаты немало порядочных и профессиональных людей, она не смогла никак о себе заявить. Очень важно, кто возглавляет эту структуру, именно от него зависит позиционирование этого органа. Но и предыдущий глава Петр Орлов и нынешний Александр Таран с ролью лидера не справляются. Скорее, палата под их руководством напоминает очередной департамент при правительстве с не понятными никому функциями. Не было и обсуждения кандидатов в Общественную палату, что тоже удивляет. И вообще, ни она, ни Объединенный народный фронт, ни созданная перед выборами Ассоциация «За развитие Архангельской области» не являются общественными институтами. Помнится, когда-то существовал совет по правам человека при губернаторе во главе с Ниной Дитятевой, и он работал хорошо, туда обращались, он помогал людям. Реальных дел за нынешней палатой просто нет».

Другое мнение у губернатора Поморья Игоря Орлова: «У меня никогда не было сомнений, что этот институт востребован временем. За прошедшие три года члены Общественной палаты региона подтвердили свой профессионализм. В совместной работе власть и общество учились слышать и понимать друг друга. Ряд ваших инициатив получили законодательное воплощение, что подтверждает высокий уровень работы Общественной палаты. Теперь важно сохранить преемственность и максимально эффективно использовать тот бесценный опыт, который приобретён за эти годы».

Напомним, идея создания в Архангельской области Общественной палаты принадлежала экс-губернатору Илье Михальчуку. Впервые заработала она уже при Игоре Орлове в 2012 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку