RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

южн.

760мм 38%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город Архангельск застыл в ожидании ГМО

Архангельск застыл в ожидании ГМО

Ровно неделя остается до заседания конкурсной комиссии по выборам главы муниципального образования (получившего в народе шуточное прозвище «ГМО») Архангельска. На данный момент на этот пост претендуют 10 человек, однако уже называется фактический лидер.

На пост выдвинулись бизнесмен и сын депутата гордумы Боровиковой Владимир (в прошлом Игорь) Повалихин, министр ТЭК и ЖКХ Поморья Игорь Годзиш, экс-замглавы Архнаркоконтроля Сергей Юрковский, депутат Архгордумы Андрей Прищемихин, юрист Роман Шестаков, профессор и бывший народный депутат СССР Юрий Барашков, блогер Михаил Шишов, депутат от ЛДПР Сергей Пивков, предприниматели Виталий Львов и Андрей Соломатин.

Аналитики считают исход выборов предрешенным и называют фаворитом Игоря Годзиша. В числе возможных сильных соперников звучат фамилии депутата Андрея Прищемихина, а также полковника Сергея Юрковского. Остальные претенденты скорее выглядят как технические, желая больше засветиться на информационном поле.

Любопытен состав комиссии, которая будет заниматься отсевом кандидатов. В ее состав вошли четыре депутата Архгордумы (Александр Фролов, Максим Корельский, Дмитрий Акишев и Сергей Малиновский), а также по два человека от губернатора и областного Собрания. Эта четверка выглядит так: член Общественной палаты РФ Петр Орлов, вице-спикер облсобрания Сергей Моисеев, министр по местному самоуправлению Наталья Кадашова и председатель Общественной палаты области Александр Таран. Можно сказать, что половину комиссии составляют соратники экс-мэра Виктора Павленко, а другую – верные губернатору фигуры. И вот вопрос: смогут ли они быстро договориться?

Сами кандидаты в главы Архангельска уже представляют свои программы по выводу города из кризиса. Так, депутат областного Собрания Сергей Пивков одной из главных считает проблему оттока из Архангельска молодежи. «Уезжают ведь не потому, что они не любят свой родной край, а из-за того, что тут не пригодились, не могут найти работу. Хотя рабочие места есть, просто надо поискать. А еще молодежь не всегда готова идти, например, в рабочие профессии, стала сильно завышена планка». Министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш делает в своей программе ставку на улучшение состояния коммунального хозяйства и благоустройство: «Проблема Архангельска как одного из старых городов – аварийное жилье. Несмотря на наличие ресурсов, программа расселения срывалась. Сейчас работу в этом направлении мы активизировали. Отдельная тема – благоустройство, хочется, чтобы в городе было больше парков и скверов, где люди могут гулять, дышать чистым воздухом».

Стоит отметить, что после отсева, который проведет конкурсная комиссия, кандидат в ГМО будет утверждаться депутатами гордумы. И тут возникает вопрос: будет представлен один претендент или двое? Наблюдатели вполне допускают, что выборы могут стать безальтернативными, а значит, пропадет соревновательность.

Напомним, пост градоначальника Архангельска освободился после досрочной отставки и перехода в Совет Федерации Виктора Павленко. Таковы были условия соглашения с губернатором Игорем Орловым в обмен на прекращение информационной войны. Вскоре после ухода Павленко в некоторых СМИ муссировалась информация, что пост главы города может быть отдан его преемнику Святославу Чиненову, однако тот не стал выдвигать свою кандидатуру. По некоторым данным, в случае прихода к власти Игоря Годзиша будет практически полностью заменена команда бывшего мэра. Ни для кого не секрет, что профессионализм этой команды неоднократно ставился под сомнение, причем практически во всех жизненно важных сферах.

Кстати, немного истории. Пост главы (мэра) Архангельска с 1991 года занимали восемь человек. Двое экс-мэров – Валентин Власов и Виктор Павленко пошли на повышение. Еще двое – Анатолий Бронников и Владимир Котлов «растворились», и об их деятельности сегодня практически ничего не известно. Владимир Герасимов вообще предпочел уехать из Архангельска. Один экс-мэр Павел Балакшин до сих пор на слуху, занимается общественной деятельностью. «Скромным пенсионером» стал Олег Нилов, которого помнят как «могильщика трамвая». И еще один экс-мэр – Александр Донской угодил сначала в тюрьму, а потом смотался в Москву, где сегодня занимается музеем эротики и кормит людей в «унитазном кафе».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления