На водоемах Архангельской области начался процесс ледообразования, а вместе с тем – и первые трагедии на льду.
Региональное МЧС напоминает, что безопасным для перехода является лед толщиной не менее 10 см. Практически толщину льда можно определить бурением нескольких лунок и замером с помощью рулетки, а также оценить визуально. Самый прочный лед – с зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и сухую погоду. Прочность белого льда в два раза меньше.
Отрицательную роль для ледостава играют сточные канализационные и промышленные воды. Температура стоков выше, чем в водоеме, поэтому вблизи предприятий и технических сооружений лед намерзает медленнее, и его толщина будет меньше чем в естественной акватории. Испытывать лед на прочность в таких местах смертельно опасно. Зачастую в местах стока технических вод образуется открытая полынья, не замерзающая круглый год. Как, например, огромная полынья на реке Вычегда в Котласском районе. Дело в том, что с Котласского ЦБК идет сброс сточных вод – они очищены, но температура их достигает +30°С. Это образует обширную полынью от Коряжмы до Котласа, которая практически никогда не замерзает. В 2010 году там утонули двое туристов на снегоходах.
Не проходит и года, чтобы в Архангельской области не происходило несчастных случаев на льду. Гибнут как рыбаки, так и пешеходы, и водители снегоходов. Вспомним прошлогодние события: всего за несколько дней в конце октября в Унской губе Белого моря утонули семь рыбаков. Даже сейчас, когда лед на реках и озерах только-только начал обозначаться, берега уже оккупированы рыбаками. В конце октября в Приморском районе погибли в Белом море два молодых человека 1986 и 1990 годов рождения, отправившись на лодке на рыбалку. А накануне спасатели чудом спасли охотника и его собаку, которых унесло в открытое море на катере с неисправным двигателем. Также пришла печальная новость из Шенкурского района – там при попытке выйти на лед утонул рыбак.
Фото: Фото с сайта регионального МЧС