4 декабря суббота
СЕЙЧАС -21°С

Губернатор и пользователи 29.ru не сошлись во вкусах

Поделиться

Поделиться

В Архангельске вчера завершилось формирование Общественной палаты. В нее войдут 30 человек, среди них 10 представлены губернатором, 10 – областным собранием депутатов и еще десятка выбрана 20 членами из состава общественников.

На последние места в палате претендовали 25 человек. Выборы проходили путем тайного голосования. Семь членов Общественной палаты были определены сразу, еще трое были выбраны в результате острой борьбы в ходе второго и третьего туров голосования.

«Второй созыв начинает работу с хорошим багажом: есть четкое представление, чем должен заниматься этот общественный орган, есть регулирующие документы и есть преемственность, – прокомментировала руководитель центра «Гарант», член Общественной палаты региона Марина Михайлова.– На будущее стоит обратить внимание на использование экспертного потенциала. В палате всего 30 человек, а вопросов, требующих рассмотрения и решения, – огромное количество. В то же время в регионе много активных грамотных людей, которых Общественная палата должна привлекать к партнерству, используя их знания и опыт».

Губернатор Игорь Орлов пожелал новому составу успешной работы и обозначил ключевые направления деятельности: «Общественная палата должна стать эффективной площадкой диалога между обществом и властью, а также действенным инструментом общественного контроля. Члены Общественной палаты будут определять инициативы и проекты, действительно необходимые и значимые для людей, нуждающихся в нашей поддержке. Кроме того, рассчитываю, что палата будет принимать активное участие в подготовке выверенных решений властей и экспертизе законопроектов до их принятия».

Напомним, в состав палаты вошли 20 человек от губернатора и областных депутатов. Представляем последнюю десятку, которая была выбрана накануне.

  1. Малхаз Алхазов – председатель правления РОО «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области», заместитель директора ООО «Соловки-Электросбыт».
  2. Александр Андреев – председатель Архангельской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, помощник военного комиссара по работе с ветеранами Архангельского областного военного комитета.
  3. Александр Гниденко – председатель Совета Архангельской областной общественной организации «Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью».
  4. Светлана Дейнеко – директор МАУ «Информационная компания МО "Котлас"», генеральный директор ЗАО «Космос».
  5. Леонид Дубинский – исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз строителей Архангельской области».
  6. Вадим Медведков – генеральный директор ООО «Архидея».
  7. Виктор Панов – художественный руководитель ГБУК АО «Архангельский молодежный театр».
  8. Владимир Торопов – заместитель директора Центра инновационного обучения САФУ.
  9. Николай Белозеров – директор АО «Важское».
  10. Олег Попов – генеральный директор ТС «Фотосервис», индивидуальный предприниматель.

На прошлой неделе сайт 29.ru провел опрос пользователей, где узнал настроения насчет формирования новой Общественной палаты. Всего 2% голосовавших считают, что от палаты есть толк. 9% уверены, что толк от данного органа не большой, но, возможно, благодаря новому составу, палата станет работать лучше. Большинство – 85% – уверены, что пользы от Общественной палаты нет – это декоративный орган, от которого ничего не зависит. Еще 4% опрошенных затруднились ответить на вопрос. Всего в голосовании приняли участи 400 человек.

Главный редактор ИА «Беломорканал» Андрей Рудалев считает, что Общественная палата нужна.

«Но это должна быть независимая структура, боевой орган. Но в реальности выходит лишь имитация, игра на созвучии, на общественных ожиданиях. Различным слоям общества нужны свои лоббисты, которые стукнут кулаком по столу и доведут до власти те или иные чаяния, проблемы, будут добиваться их разрешения. Но на деле – совершенно беспомощное собрание людей, профанация, призванная лишь показать формальную включенность общества в дела власти. От нее отдает нафталином. Кто-то слышал о каких-то реальных достижениях этой палаты? О ней мы узнаем лишь тогда, когда назначают ее новый состав и говорят всуе об архиважности этой структуры. Вы посмотрите опубликованный отчет о деятельности этой палаты за 2014 год – это же позор!

В Северодвинске тоже есть подобное собрание людей, называется оно – Совет старейшин при мэре. Градоначальник периодически собирает этих старейших из бывшей номенклатуры, рассказывает им о своих достижениях, героических подвигах, хвастает, покатает с экскурсией по городу-саду. Старейшины, в свою очередь, его похвалят и скажут ласковое напутственное слово на дальнейшие свершения. Вот, собственно, и все. Так уж повелось, что практически все, что касается диалога общества и власти, общественного контроля, отдает жуткой профанацией, делается для "галочки", как, к примеру, и общественные слушания.

Общественная палата – хорошо звучит, есть определенные ожидания от ее деятельности, но на деле она превращена в пыльный и поеденный молью ковер, который власть повесила в темном чулане. Иногда она его достает на свет, чтобы продемонстрировать и – обратно в темноту», – подчеркивает Андрей Рудалев.

Первое заседание Общественной палаты Архангельской области второго созыва намечено на 1 декабря 2015 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку