Большинство россиян долгосрочной аренде жилья предпочитает покупку собственной недвижимости. Об этом заявили 82% жителей страны, которые приняли участие в опросе федерального портала CIAN.ru. Местные эксперты подтверждают, что горожане скорее выберут покупку квартиры в кредит, чем ежемесячно вносить плату за съемное жилье.
В Америке и некоторых европейских странах довольно активно растет рынок аренды. Из-за дороговизны жилья, высоких налогов на него, трудностей с содержанием квадратных метров и оформлением ипотеки многие молодые люди там готовы много лет арендовать жилье. По данным Международного союза квартиросъемщиков, более половины европейцев снимают квартиры. В Швейцарии, к примеру, это 70% жителей, в Берлине – до 90% горожан.
Это позволяет при необходимости без проблем менять район проживания и до окончания срока договора оплачивать фиксированную стоимость арендодателю. Во многих странах сложился цивилизованный рынок аренды, где доходные дома считаются выгодным проектом и приносят инвесторам стабильный годовой доход. В России сейчас тоже все чаще говорят о развитии доходных домов, в ряде российских городов этот формат недвижимости уже появился. Но пока далеко не все застройщики готовы пойти на такой эксперимент, окупаемость от которого придется ожидать десятки лет. Ведь сложно перебороть менталитет русского потребителя: лучше небольшая «клетушка», но своя.
По подсчетам экспертов, окупаемость арендного жилья для застройщиков составляет 15-20 лет, поэтому российские инвесторы предпочитают строить дома на продажу. Но нынешняя экономическая ситуация заставила власти вновь поднять вопрос необходимости большого числа арендного жилья. Так, государство готово выделить специальные первоначальные гранты для застройщиков, чтобы заинтересовать их массово строить недорогое арендное жилье. К проекту готово подключиться АИЖК.
Возможно, из-за отсутствия четкого механизма на рынке аренды и в силу других причин в нашей стране сегодня не отмечается повышенного спроса на арендное жилье. Исключение составляют студенты, приезжие из соседних городов и регионов, молодые люди, которые пока не планируют покупать жилплощадь, и другие. Это подтверждают и результаты опроса ЦИАН. Так, лишь 11,4 процента россиян готовы отказаться от идеи приобретения собственного жилья в пользу аренды.
В кризис интерес россиян к покупке земельных участков увеличился. За год спрос на участки без подряда вырос до исторических 62%. Об этом сообщают аналитики департамента загородной недвижимости «Инком», которые провели исследование стоимости и количества реализованных в стране объектов. Вторыми по популярности стали малоэтажные жилые дома. Их доля по итогам третьего квартала текущего года составила 21%. Замыкают тройку лидеров коттеджи и участки с подрядом (9%).
Большинство же респондентов (82,5%) готовы предпринять любые действия для приобретения собственной жилплощади. Например, на долгие годы взять на себя кредитные обязательства, оформив ипотеку. По данным опроса, более половины потенциальных покупателей недвижимости планируют в ближайшее время воспользоваться ипотечным кредитом. Из них 42,9% хотят оформить кредит ради улучшения жилищных условий, а 7,8% уверены, что недвижимость сегодня является привлекательным инвестиционным инструментом.
Интерес к покупке или аренде недвижимости зависит в первую очередь от покупательской способности челябинцев и от стоимости жилья. Большое количество сделок в городе проходит с привлечением ипотечных средств. Конечно, прежде чем обратиться в банк, человек оценивает свои возможности – сможет ли он оплатить первоначальный взнос и затем ежемесячно вносить платежи по кредиту. Если есть такая возможность, в покупке жилья можно увидеть экономическую целесообразность. К примеру, покупатель будет отдавать за ипотеку те же деньги ежемесячно, что прежде отдавал за съем жилья. При этом человек платит за квартиру, которая затем будет находиться в его собственности.
При этом эксперты отмечают другую тенденцию, когда горожане отказываются от квартир в пользу частного дома или земельного участка, на котором планируют начать жилое строительство. Сейчас встречаются ситуации, когда клиент хочет приобрести коттедж и предлагает для реализации две-три свои квартиры с необходимой доплатой. Правда, такие сделки проходят с объектами не экономкласса, как правило, это элитное жилье.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com