RU29
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Архангельске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

с-з.

763мм 41%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Поморье превратилось в край «горящих ПАЗов»

Поморье превратилось в край «горящих ПАЗов»

Уже два года подряд новым трендом столицы Поморья являются «горящие пазики». Сначала ставший уже традиционным транспорт Архангельска с завидной регулярностью загорался на ходу из-за различных неисправностей, а этой осенью по областному центру и соседнему Северодвинску прокатилась череда автоподжогов.

Самое масштабное возгорание произошло в ночь на 14 октября – огонь охватил частную стоянку с маршрутными автобусами по адресу Портовая, 1 в Северодвинске. Пожару был присвоен повышенный, второй, номер сложности. Огонь успел перекинуться на рядом стоящее деревянное нежилое здание. Тогда пожар уничтожил 21 автобус марки ПАЗ, автомобиль «Газель», ЗИЛ-131, также пострадали дощатое строение и крыша кирпичного здания.

Через месяц, в ночь на 20 ноября, «красный петух» прокукарекал в Архангельске. На охраняемой стоянке около дома №140 по Набережной Северной Двины в результате поджога были повреждены восемь автобусов ПАЗ маршрута №1. Не предотвратили произошедшее ни огороженная территория, ни охранник и камеры видеонаблюдения. Как пояснили специалисты, каждый автобус был подожжен отдельно, в салоне были обнаружены пластиковые емкости с остатками горючего.

Уважаемые читатели, приглашаем вас принять участие в опросе сайта 29.ru и высказать своё отношение к автобусам ПАЗ, курсирующим по улицам Архангельска.

Очередной поджог на этих выходных повредил два микроавтобуса «Мерседес», на этот раз вновь в городе корабелов. На охраняемой территории возле офисного здания на проспекте Победы загорелся микроавтобус «Мерседес-Спринтер» 2015 года выпуска. Пламя перекинулось на стоящий рядом такой же автобус, принадлежащий другому владельцу. Автобус, с которого началось горение, уже перенес пожар в ночь на 13 ноября. Тогда иномарку удалось спасти – очевидцы сбили пламя при помощи огнетушителей. На этот раз оба «Мерседеса» значительно повреждены – выгорел салон, сгораемые элементы моторного отсека, об этом сообщается на сайте «Безопасность Архангельской области».

В комментариях под материалом о поджоге архангельских автобусов читатели 29.ru дискутировали на тему пазиков. Одни советуют новому главе Архангельска с момента вступления в должность проехать на пазиках и ощутить всю «прелесть» такого средства передвижения, другие радуются, что ненавистных автобусов ПАЗ – сельского транспорта – становится всё меньше на улицах столицы Поморья. Вновь в комментариях подняли темы, которые не перестают волновать северян. «В центре автобусов много, а на окраинах мало, надо перераспределить маршруты», – пишет Гость.

«Почему пазики стоят на частных стоянках? Куда смотрит ГИБДД и Транспортная инспекция? Какая тут может быть безопасность пассажирских перевозок, если у этих перевозчиков нет своих технических баз для обслуживания техники? Предрейсовый медосмотр водители тоже 100% не проходят, не говоря о межрейсовом и послерейсовом. Нельзя выдавать разрешения на перевозки, если у перевозчика нет собственной технической базы и т. д. и т. п.», – данное высказывание анонима стало лучшим комментарием по версии читателей 29.ru.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Архангельского областного Собрания депутатов Эрнест Белокоровин считает, что областному центру нужен современный транспорт. «Существует трёхсторонее соглашение, руководствуясь которым перевозчики обязаны купить низкопольные автобусы большой вместимости, но, к сожалению, свои обещания не выполняют и продолжают работать. Сейчас с приходом нового главы Архангельска ситуация может измениться – может произойти смена кадрового состава, будет проведена ревизия во всех транспортных предприятиях. Сегодня горят пазики – это говорит о том, что есть конкуренция, идёт передел маршрутов. Конечно, это безобразие, поджоги обязательно нужно расследовать и найти виновных. Меньше пазиков, конечно, стало, а так просто предпринимателям их сейчас не купить (стоимость нового автобуса марки ПАЗ составляет порядка 1,5 миллионов рублей – Прим. ред.). Ассоциация транспортников только и говорит о том, что ситуацию нужно начать менять с нелегалов. На ближайшей сессии областного Собрания будет принят закон о борьбе с нелегальными перевозчиками, но сразу их не убрать», – рассказал депутат.

Фото: Фото и видео с сайта «Безопасность Архангельской области»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления