RU29
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Архангельске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

765мм 42%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Слова чиновников не согрели холмогорцев

Слова чиновников не согрели холмогорцев

Первые существенные холода снова больно ударили по энергетической системе Поморья. Эпицентром катаклизмов оказалось отдельно взятое село Холмогоры с населением почти в 4,5 тысячи человек. Едва столбик термометра рухнул до минус 20, в домах земляков Ломоносова сразу же резко похолодало. И, похоже, полное разглаживание проблемы произойдет не раньше 1 декабря.

Напомним, что виновником холмогорского «холодомора» стали уже традиционные для регионального энергокомплекса вещи – износ оборудования котельных, помноженный на некачественное топливо. Итог – температура в школах не выше плюс 16, в садиках она едва достигает плюс 20, в районной больнице обстановка также не лучше с 18–20 градусами выше нуля. В квартирах положение дел и того печальнее: местные жители говорят о 13 градусах. Причем обстановка стала накаляться (а точнее, охлаждаться) с момента начала отопительного сезона.

Проблема сразу же стала предметом разбирательства в областном правительстве. Было принято решение выделить деньги на приобретение нового котла для одной из двух старых котельных села и покупку качественного топлива. В райцентр уже прибыли 60 тонн угля, сейчас там же работает специальная комиссия, состоящая из представителей агентства ГПС и ГЗ, а также областного министерства ТЭК и ЖКХ. Также Холмогоры снабжаются обогревателями – их доставляют главным образом в учреждения соцсферы.

Главные же надежды сейчас возложены на новую котельную, ввод в эксплуатацию которой намечен на 1 декабря. Она будет работать на биотопливе (щепе) – так же, как и уже действующий в селе аналог, обогревающий одну треть райцентра. Всего в Холмогорах на момент начала описываемых событий насчитывалось три котельных, две из которых перестали справляться с возложенной на них задачей. По словам главы МО «Холмогорское» Зинаиды Карпук, одна из них находится в аварийном состоянии и постоянно ломается, у другой же вышла из строя система отвода шлака от печей. Также до первого зимнего месяца планируется завершить ремонт теплосетей.

На днях стало известно, что новая котельная уже заработала, правда, пока в тестовом режиме. Функционируют два котла из шести, закончен монтаж тепловых сетей к новой теплоцентрали. Как отметил губернатор Игорь Орлов, ситуация в Холмогорах поставлена под «жесткий контроль».

К процессу подключилась и областная прокуратура. Как информирует ее пресс-служба, в ближайшее время в селе будут проведены дополнительные проверки на предмет надлежащего исполнения обязанностей ответственными за отопительный сезон должностными лицами вплоть до их уголовного преследования.

Хотя, несмотря на официальные увещевания, перебои с теплом не могут не вызывать тревожного ожидания на предстоящую зиму. Тем более что сама зима еще и не началась. Слишком уж памятна история начала этого года, сложившаяся в поселке Савинском Плесецкого района. Там в самый пик морозов из-за нехватки мазута резко упала температура в жилых домах и социальных учреждениях. Для нормализации обстановки потребовались средства резервного фонда. Примерно тогда же беда едва не пришла и в Холмогоры, и опять-таки из-за котельной с четырьмя изношенными котлами.

Первый секретарь Архангельского обкома КПРФ и депутат областного Собрания Александр Новиков считает холмогорскую «разморозку» составляющей системного кризиса, охватившего систему энергетики и ЖКХ Поморья.

«Происходит это потому, что не обновляются фонды котельных и не осуществляется их ремонт. Также повторяется прошлогодняя ошибка ввиду использования завозного интинского угля, отличающегося низкой теплоспособностью. Строящаяся котельная на биотопливе, пуск которой, к сожалению, продолжает откладываться, может закрыть имеющиеся "дыры". Но пока, ввиду сложившихся обстоятельств, мы имеем то, что имеем. Очень хочется, чтобы все разрулилось без вмешательства МЧС, как это было в Вельске три года назад. Но объективно оценивая обстановку, могу предположить, что Холмогоры станут не единственным больным местом нашей энергосистемы в предстоящую зиму», – убежден главный коммунист региона.

Коллега Новикова по депутатскому корпусу Юрий Шаров надеется на благополучный исход холмогорской эпопеи: «То, что мы наблюдаем, является последствием дезорганизации в работе подрядных организаций, готовивших теплосети. В результате старая система теплоснабжения была отключена, а новая – не подключена. Чиновники же на местах не проконтролировали процесс. Но тема вышла на областной уровень, поэтому есть все шансы на ее благополучное разрешение».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления