Город Контроль за платежами потребителей теплоэнергоресурсов ужесточат

Контроль за платежами потребителей теплоэнергоресурсов ужесточат

Министр энергетики РФ А. Новак

Совещание, посвященное итогам подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства и субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2015–2016 годов, провел 2 декабря председатель правительства России Дмитрий Медведев. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми субъектами федерации, в том числе и с Архангельской областью.

По словам премьера Дмитрия Медведева, самой болевой точкой остаются долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства за электроэнергию и топливо. «Просроченная задолженность на 1 сентября – почти 130 млрд рублей. Над погашением этих долгов нужно продолжить работу. Региональные власти вместе с местным самоуправлением должны и дальше принимать необходимые меры для этого», – расставил приоритеты глава кабинета министров.

Со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что в этом году принят закон Российской Федерации, вносящий изменения в вопросы, касающиеся неплатежей за потребленную электроэнергию (он вступает в силу с 1 января 2016 года). Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что отопительный сезон в целом проходит устойчиво. Однако и он не смог обойти стороной глобальную, по словам министра, проблему стремительно растущей задолженности населения и юридических лиц за потребленные ТЭР. «В этом году, к сожалению, участились случаи, связанные с проблемами запуска тепла из-за наличия задолженности за ранее потребленные ресурсы, – признал Михаил Мень. – Проблемы долгов ЖКХ накапливались годами и сейчас выходят на первый план».

По данным руководителя главного коммунального ведомства страны, с начала сентября зафиксированы 78 нарушений в работе коммунальных систем и две чрезвычайные ситуации. В связи с этим Минстрой РФ совместно с Минэнерго усиливает работу по сокращению задолженности: уже разработан и реализуется комплекс мер по сокращению задолженности и выработке дополнительных мер по повышению ответственности плательщиков.

«Одной из таких мер стало введение ответственности управляющих компаний за нарушение порядка уплаты долгов: теперь за определенную игру с деньгами граждан управляющие компании могут лишаться лицензии. В настоящее время завершается работа еще над двумя законодательными инициативами, направленными на введение более прямых отношений между потребителями и ресурсоснабжающими организациями и упорядочение деятельности расчетных центров, принимающих плату от населения за коммунальные услуги. После их принятия средства граждан не будут оседать на счетах управляющих компаний и РКЦ, а будут направляться напрямую поставщикам ресурсов – это очень важный элемент нашей реформы», – доложил глава Минстроя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления