RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

761мм 64%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Топ-5 коррупционных дел года

Топ-5 коррупционных дел года

За минувший год жители Поморья наблюдали за распутыванием самых громких коррупционных дел в Архангельской области. Большую работу по задержанию взяточников провело региональное управление ФСБ России. В поле зрения силовиков попали несколько очень крупных фигур областного масштаба. Мы представляем вам редакционный рейтинг коррупционных дел года в Архангельской области.

1. Дело Елены Кудряшовой

Бывший капитан тонущего корабля САФУ – Елена Кудряшова – «засветилась» в коррупционном скандале ещё в марте 2015 года. Региональный Следком по материалам ФСБ возбудил уголовное дело в отношении главы вуза. По версии следствия, в 2011 году ректор в процессе подготовки и строительства здания библиотеки САФУ из личной заинтересованности необоснованно заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой, что повлекло причинение материального ущерба учебному заведению на сумму более семи миллионов рублей. Вскоре после этого «Единая Россия» приостановила членство Кудряшовой в партии, а потом закончилась и её эпоха в университете – Минобразования РФ назначило и. о. ректора Наталью Чичерину.

На минувшей неделе стало известно, что дело экс-ректора передано в Санкт-Петербург в связи со сложностью расследования. В Архангельске дело расследовалось с марта по декабрь. Некоторые эксперты высказывают предположения о том, что процесс «тормозится» влиятельными и заинтересованными лицами. Напомним, в поддержку Кудряшовой открыто выступает видный российский экономист Алексей Кудрин, много лет занимавший пост министра финансов РФ. Однако в региональном управлении ФСБ РФ считают, что следователи в Санкт-Петербурге сумеют довести это дело до суда.

За два года до этого САФУ уже засветился в сводках ФСБ. В 2013 году уголовное дело было заведено на проректора САФУ Дмитрия Таскаева по коррупционной статье. Тогда приговором суда ему было назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штраф 105 миллионов рублей (в 70 раз превышающий взятку).

2. Дело начальника тыла областного УМВД

В последнее время новости о заведении уголовных дел в отношении сотрудников полиции региона перестали быть редкостью. Из дел коррупционной направленности самым весомым и резонансным стало дело в отношении экс-начальника тыла областного УМВД Игоря Лебедева. Следователи выяснили, что на протяжении почти целого года он получал регулярные подношения за помощь заинтересованным фирмам в заключении госконтрактов на ремонт ведомственных помещений. Общая сумма вознаграждений превысила два миллиона рублей. В октябре стражу порядка было предъявлено обвинение. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

3. Дело Савкина

Бывший профбосс и депутат Александр Савкин попал в поле зрения силовиков весной. В марте сотрудники ФСБ задержали видного областного деятеля при принятии мзды от директора профсоюзного дома отдыха, которому Савкин и помог занять эту должность. Экс-глава областной Федерации профсоюзов обвиняется в мошенничестве, коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством, злоупотреблении полномочиями и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Дело по существу будет рассмотрено в Онежском городском суде.

4. Дело Пилипчука

Данный список видных жителей региона, попавших под коррупционную статью, дополняет и глава МО «Катунинское» Сергей Пилипчук. Следователи уличили его в получении взятки в особо крупном размере. Также под статью попали знакомый чиновника, выступивший посредником в передаче подношения, и непосредственно взяткодатель – представитель общества с ограниченной ответственностью.

5. Дело Халтурина

Еще один знаковый «уголовный» фигурант – заместитель начальника управления муниципального жилищного фонда Северодвинска Евгений Халтурин. Примечательно, что задержали его в одном из московских аэропортов. Заподозрили чиновника в том, что в период с июля по сентябрь 2014 года он дважды получал взятки за действия по приобретению и передаче в социальный найм жилья на территории города. С течением времени в деле «всплыли» еще 14 дополнительных коррупционных эпизодов. К этому прибавилось еще и получение взяток за два года на общую сумму не менее 700 тысяч рублей. Эти деньги причитались ему за совершение действий по организации приобретения в муниципальную собственность квартир у определенных риелторов для последующего предоставления этих квартир детям-сиротам, а также за действия по передаче жилья в соцнайм.

Происходящее вокруг Халтурина коснулось и мэра Северодвинска Михаила Гмырина. Его имя замелькало в федеральной прессе в мае этого года – именно тогда было возбуждено уголовное дело против главы города корабелов. Он подозревался в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Однако уголовное дело против Гмырина было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

На этой неделе региональная прокуратура и Следком подвели итоги антикоррупционной деятельности за год. Оказалось, что «брать на лапу» в 2015 году в Поморье стали чаще и больше, а средний размер взятки увеличился с 31,6 тысяч рублей до 454 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления