СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Бюджет Поморья на 2016 год останется социальным

Поделиться

На днях на последней в этом году сессии депутаты областного Собрания приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2016 год. За проголосовали 49 парламентариев.

Первое чтение законопроект прошел 25 ноября. Тогда же были определены основные параметры главного финансового документа региона. Доходы областного бюджета в 2016 году составят 60,6 млрд рублей, расходы – 63,4 млрд. Стоит отметить, что дефицит областного бюджета по сравнению с 2015 годом сокращён в 2,6 раза (с 7,5 до 2,9 млрд рублей).

Социальная направленность сохраняется – две трети расходов (41,7 млрд рублей) приходится на отрасли социальной сферы.

Стоит отметить следующие статьи расходов:

  • на поддержку сельского хозяйства будет направлено около 900 млн рублей;
  • на расселение аварийного жилья запланировано направить более полутора миллиардов рублей;
  • на содержание, капитальный ремонт и строительство дорог выделяется четыре миллиарда рублей; капитальные вложения в объекты дорожного хозяйства составят 230 млн рублей – в четыре с лишним раза больше, чем было запланировано в 2015 году.

В результате совместной работы правительства региона и депутатов областного Собрания на сессию был вынесен ряд поправок в бюджет. Большая часть поправок была принята.

Особое внимание стоит уделить новой мере социальной поддержки – единовременной денежной выплате женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно, в размере 30 тысяч рублей. На предоставление этой меры соцподдержки выделяется более 37 млн рублей.

Помимо этого почти 20 млн рублей дополнительно выделяется на обеспечение учебниками и учебными пособиями обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях. Более 11 млн рублей направляется на осуществление единовременных компенсационных выплат по миллиону рублей медицинским работникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты.

«Принятие решения о выплате регионального материнского капитала – это продолжение работы над формированием областного закона о социальной поддержке семей, воспитывающих детей. Хочу отметить, что в большинстве других регионов России такой меры социальной поддержки нет», – подчеркнул председатель комитета Архоблсобрания по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов.

По словам председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева, все поправки, инициированные правительством региона и депутатами, носят ярко выраженный социальный характер. Оценивая областной бюджет на 2016 год в целом, региональный премьер отметил, что переход на однолетнее планирование требует нового подхода к бюджетной политике и накладывает дополнительную ответственность на правительство региона и депутатов областного Собрания за максимально эффективное расходование бюджетных средств.

Отдельно стоит отметить выделение 20 млн рублей на поддержку садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Это решение принято на основании просьб избирателей, прозвучавших в ходе предвыборной кампании губернатора Архангельской области. Средства будут направлены на мероприятия по обеспечению подачи электроэнергии в дачные поселки и повышению их транспортной доступности.

В рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013–2020 годы на развитие агропромышленного комплекса Архангельской области будет направлено 648 млн 860 тыс. рублей, в том числе из областного бюджета – 461 млн 970 тыс. рублей, из федерального бюджета – 186 млн 890 тыс. рублей.

Как сообщил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков, на выплату субсидий на один килограмм реализованного молока из областного бюджета планируется использовать 260 млн рублей, что позволит просубсидировать реализацию 60 тысяч тонн молока.

На поддержку реализации животноводческой продукции предусмотрено 12 млн рублей, что даст возможность субсидировать реализацию 9700 тыс. штук яиц (три миллиона 600 тыс. рублей), 1060 тонн мяса птицы (один миллион 600 тыс. рублей), 110 тонн мяса свиней и 470 тонн мяса крупного рогатого скота (шесть миллионов 800 тыс. рублей).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter