В Архангельске прошел областной конкурс профессионального мастерства по компетенции «Поварское дело». Свои кулинарные способности демонстрировали студенты девяти колледжей и техникумов. Конкурс с полным правом можно считать открытым, поскольку в числе участников был представитель Нарьян-Мара. Профтех Архангельской области делегировал лучших начинающих мастеров из столицы Поморья, Северодвинска, Березника, Пинеги, Плесецка и Красноборского района.
В итоге состязаний лучшие кулинарные способности продемонстрировал представитель Архангельского торгово-экономического колледжа Глеб Андриенков. Второе место завоевала Вероника Зайцева из Березниковского индустриального техникума. Замкнула тройку лидеров студентка Пинежского индустриального техникума Ольга Родионова.
Такие конкурсы профмастерства проводятся с 2000 года. Состязания, на которых в буквальном смысле слова все кипит и бурлит, принимал у себя Архангельский торгово-экономический колледж. Каждый участник получил одинаковые наборы продуктов, причем их список был обнародован всего за пять дней до конкурса.
В распоряжении ребят было всего три часа, чтобы создать собственные кулинарные шедевры. Фантазия и творчество пригодились во время приготовления холодных закусок, горячего блюда и десерта. Основным ингредиентом закусок стала рыба, а в горячих блюдах главенствовало куриное филе.
Профессиональное жюри следило за действиями ребят у плиты и, конечно, оценивало вкусные результаты работы студентов-поваров. Учитывались правильность нарезки продуктов, визуальная привлекательность блюд, соблюдение санитарных правил, требования охраны труда.
В рамках конкурсной программы были организованы мастер-классы и презентации образовательных учреждений, делегировавших своих лучших студентов.
Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области