Город За 2015 год выявлены почти 200 ВИЧ-инфицированных жителей Поморья

За 2015 год выявлены почти 200 ВИЧ-инфицированных жителей Поморья

Подведены предварительные итоги по ситуации по ВИЧ-инфекции в Архангельской области в текущем году. Число лиц с ВИЧ-инфекцией неуклонно возрастает: за 2015 год выявлены 197 случаев ВИЧ-инфекции среди жителей области (для сравнения, за 2014 год – 109).

Тенденция последних лет, особенно 2015 года – активизация наркогенного пути заражения, более половины выявленных больных инфицировались при употреблении наркотических веществ внутривенно. Продолжается распространение ВИЧ-инфекции и половым путем. Порой кажется, что ВИЧ/СПИД – это где-то далеко, и тебя не коснется. Особенно, если учесть тот факт, что для области характерен относительно низкий уровень распространения этого заболевания. Но это ощущение благополучия и полной безопасности крайне обманчиво. Встретиться с ВИЧ-инфекцией может каждый, даже в ситуациях, когда меньше всего ожидает этого.

На сегодня ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех муниципальных образованиях области без исключения. Только усилиями медицинских работников не обеспечить эффективное противодействие распространению ВИЧ-инфекции. Пожалуй, не менее важным аспектом является то, что каждый из нас должен быть в ответе за свое здоровье. Специалисты СПИД-центра отмечают, что в 2015 году число пациентов, желающих узнать свой ВИЧ-статус, становилось больше с каждым днем, увеличилось число звонков на телефон горячей линии «СПИД-Архангельск» (21-53-08).

По личному желанию жители Архангельской области могут обследоваться на ВИЧ-инфекцию в любом государственном учреждении здравоохранения области бесплатно, предоставляется возможность обследоваться анонимно.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления