5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Семья для Леры: как вырастить чемпиона

Поделиться

Крепкая благополучная семья – это самая главная составляющая для любого человека. Если за спиной надежный тыл, то и жизненные неурядицы пережить гораздо легче. Таких семей в Архангельске немало. И можно о каждой рассказать свою особенную историю. Но в преддверии Нового года хотелось бы выделить несколько северян, чей пример может послужить образцом и заставит поверить в чудеса.

12 лет назад в одной архангельской семье действительно случилось настоящее чудо – появился третий ребёнок. Архангелогородка Любовь уже была мамой двум дочкам, но судьба приготовила для неё ещё один сюрприз – ребёнка из детского дома.

Поделиться

Спортсменка мирового уровня по спортивной акробатике Валерия сейчас является гордостью семьи, в которой она появилась случайно. «Мы её не выбирали, она нас выбрала сама, – рассказывает мама Леры Любовь. – Моя дочь Настя проходила практику в одном из детских домов Архангельска, там к ней подползла малютка, крепко взяла за руку, встала рядом и сказала: "Моя". И действительно, через некоторое время Настя стала Лериной сестрой».

Сначала родителям разрешали забирать девочку из Дома малютки на выходные. Даже в то трудное в экономическом плане время для Леры всегда оставляли 100 рублей, чтобы купить йогурт и что-нибудь вкусненькое – никто из домашних не был против. Тяжело было расставаться с девочкой по понедельникам и отводить её обратно. Когда сил прощаться до следующих выходных совсем не осталось, семья забрала четырёхлетнюю малышку к себе.

До этого Любовь занималась шитьём на дому, но твёрдо решив принять к себе ещё одну помощницу – дочку, открыла своё дело, которое со временем стало семейным. Трудное время адаптации осталось позади, далеко в прошлом. Любовь и забота, которой окружена девочка, сгладили все острые углы, оставили только взаимопонимание, дружбу и крепкие семейные связи. Мама ни на одну минуту не усомнилась в своём выборе. У Любови три дочки – Настя, Марина и Лера, все одинаково родные и любимые.

Как оказалось, младшую Леру ждало большое и полное побед спортивное будущее. Всерьёз заниматься спортом девочка стала с самого детства, благодаря стараниям мамы. «Я заметила, что у Леры очень сильные руки, она очень любила на них висеть. Сначала я отвела её в секцию художественной гимнастики, но там Лере было не очень интересно. Тогда мне подсказали, что в Архангельске во Дворце Спорта есть секция спортивной акробатики», – рассказывает Любовь. На занятиях юную северянку заметили сразу, сказали, что у ребёнка талант, но чтобы добиться акробатических вершин, нужно было заниматься не менее пяти раз в неделю. Тут своё плечо помощи подставил глава семьи – Лерин папа. Он возил девочку на занятия – за все годы она не пропустила ни одного. Очень скоро Валерия стала представлять на соревнованиях различного масштаба сначала область, а потом и страну.

Разглядела большую «звезду ковра» в маленькой девочке заслуженный тренер России Анна Труфанова, которая обучила девочку всем азам акробатического искусства.

Уже в 15 лет Валерия стала мастером спорта международного класса. А в 16 лет за плечами у спортсменки всевозможные соревнования разных уровней, среди которых чемпионаты Европы и мира, откуда она увезла призовые медали. На Первых Европейских играх в Баку, чтобы не подвести свою команду, девочка выступала с серьёзной травмой, но, даже травмированная, смогла принести России три серебряные медали.

Поделиться

Сейчас Лера активно готовится к чемпионату мира, который пройдёт в марте следующего года в Китае.

В преддверии Нового года Любовь рассказала о традициях своей семьи. «Лера очень долго верила в Деда Мороза, писала письма. Обычно в новогодние каникулы мы всей семьёй уезжаем кататься на горных лыжах – это наше общее увлечение». В этом году спортивная жизнь Леры внесла свои коррективы в семейные традиции. Новый год спортсменка встретит в Германии – много сил и времени нужно отдать «ковру», чтобы и дальше завоёвывать медали.

Любовь советует всем потенциальным родителям не бояться трудностей с приёмным ребёнком. Они будут, но оно того стоит. Большое количество бумаг, которые нужно заполнить, чтобы малютка перешла в семью, – это первое испытание. Многие, для кого ребёнок из детдома стал родным, не считают это подвигом. Для тех, кто идет на такой шаг, это просто очередной жизненный этап, только с большими нагрузкой и обязательствами. Не зря говорят, что настоящее родительство проявляется через любовь, а не через ДНК, и те, кто стал приемными родителями, могут это подтвердить.

Валерия Белкина – серебряный призер чемпионата мира 2014 года, победитель Кубка мира 2015 года, чемпионка России 2015 года, абсолютный серебряный призёр Первых Европейских игр, которые проходили в городе Баку (июнь 2015 года), чемпионка Европы 2015 года, действующий член сборной команды России.

Фото: Фото из семейного архива

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку