Город В Поморье снова обманывают дольщиков

В Поморье снова обманывают дольщиков

В Архангельской области ряд жилых объектов продолжает оставаться недостроенным. Получается, что люди годами вкладывали в будущие квартиры тяжёлым трудом заработанные деньги, а в итоге получили голые стены – и то, если их этаж успели построить.

С 2007 года на территории Архангельска по вине подрядчиков недостроенными оказались семь жилых домов. Недавно к ним добавился ещё один – в Соломбале. «На 1 января 2015 года на территории региона насчитывалось 206 объектов разной степени готовности, строительство которых "заморожено". Общая балансовая стоимость этих объектов – два миллиарда 548 миллионов рублей. При этом 114 объектов находятся в региональной, а 92 объекта – в муниципальной собственности. Значительное количество строек не завершены из-за прекращения финансирования», – рассказал министр промышленности и строительства Архангельской области Андрей Шестаков.

Согласно приказу Минрегиона России, существует девять критериев, определяющих статус обманутых дольщиков. К категории «обманутые дольщики» относятся люди, строительство дома которых приостановлено более чем на девять месяцев; отменены или расторгнуты документы на землю или разрешения на строительство; заявители признаны потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела.

Одним из печально известных является многоквартирный дом на улице Партизанской, 33. Его возводило ООО «Архторгсервис». В 2006 году руководители ООО заключали с архангелогородцами договоры долевого участия в строительстве жилого дома, который в итоге так и не был построен. Тем не менее деньги 38 дольщиков, а это более семи миллионов рублей, были успешно присвоены руководством «Архторгсервис». Мошенники получили до девяти лет тюрьмы.

Своеобразным памятником недобросовестному застройщику стал жилой комплекс, строящийся под руководством строительного потребительского кооператива «Соната». 86 дольщиков внесли в общей сложности 129 миллионов рублей в строительство своего будущего дома, но, кроме двух этажей, они так ничего и не увидели. Застройщик сослался на экономический кризис, грянувший несколько лет назад, и забросил объект.

Уже казалось, что с недостроями в Архангельске покончено – рынок заняли только крупные надёжные игроки, однако разразился новый скандал. В Соломбале, на улице Терёхина, объявился новый недострой – ЖК «Традиция». Двухподъездный 10-этажный жилой дом, 121 квартира, на первом этаже застройщик обещает обустроить детский сад. Однако стройка замерла на уровне 30% готовности. Дом изначально должен был быть сдан ещё в конце 2014 года, затем срок перенесли на конец 2015-го, но воз и ныне там: дом построен наполовину – до пятого этажа. Что самое неприятное, застройщик – ООО «Капитал-Инвест» – уже успел заслужить в Архангельске хорошую репутацию. На его счету – 11 построенных и успешно функционирующих домов. Забуксовала у «Капитал-Инвеста» и ещё одна стройка – ЖК «Верона». Там готовность дома так же остановилась на уровне 30%.

Один из дольщиков ЖК «Традиция» Татьяна Кузнецова рассказала, что поселиться в этом доме её семья решила ещё в 2012 году. За квартиру они внесли полную сумму, но и это не стало гарантией их спокойной жизни. «Застройщик гарантий нам никаких не дает, мы общались два дня назад. Он только уверяет, что все делает для того, чтобы строительство продолжалось», – сообщает Татьяна Кузнецова.

Директор ООО «Капитал-Инвест» Андрей Овчинников обещает дольщикам «Традиции», что их дом будет непременно сдан, просто сейчас нужно немного потерпеть, так как все силы брошены на строительство ЖК «Верона». Предположительный срок сдачи «Традиции» – декабрь 2016 года. Получается, что дольщикам нужно ещё как минимум продержаться год.

Дольщики ЖК «Традиция», не в силах самостоятельно справиться с ситуацией, обратились к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой о помощи: «Застройщик "Капитал-Инвест" по срокам строительства никакой информации не дает и по самому строительству тоже. Объект уже год стоит без движения». Ситуацию прокомментировал руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Александр Менькин: «Для возобновления и завершения строительства объекта застройщиком осуществляется поиск путей с возможностью софинансирования. Ведется работа по возможности передачи объекта другому застройщику. Потенциальный застройщик провел анализ экономической составляющей по объекту и в начале 2016 года окончательно определится по возможности достройки объекта».

Комментарий эксперта
ведущий юрисконсульт ООО «Северо-Западное юридическое агентство» Березина Елена:
«По закону, если застройщик не исполняет обязательства по договору в срок, то дольщик имеет полное право расторгнуть договор, получить обратно вложенные средства, а также неустойку в размере 1/300 (а если дольщиком является гражданин, то 1/150) ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Но зачастую так получается, что у застройщика нет ни средств, ни имущества, и, даже если есть решение суда о возврате денег дольщику, оно остаётся фактическим. В таких ситуациях я советую договор долевого участия не расторгать, это даёт дольщику больше прав. Кроме того, в правительстве Архангельской области создана комиссия по вопросам защиты прав и интересов северян, вложивших деньги в долевое строительство домов. Пускай это звучит банально, но дольщикам необходимо писать в адрес этой комиссии и ждать ответа. К счастью, в Поморье не много таких проблемных объектов, поэтому работа проводится достаточно оперативно. У "замороженного" дома есть два пути развития. Первый – это признание застройщика банкротом. В этом случае вступают в действие правила Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", смысл норм которого сводится к максимальной защите прав дольщиков и преимущественному (перед другими кредиторами) удовлетворению их требований. Второй – подключение "административного ресурса". В этом случае дом может быть передан другому застройщику, и дольщики всё-таки дождутся окончания строительства своих квартир. Подчеркну ещё раз: расторжение договора о долевом строительстве – это последняя мера, и только в том случае, когда есть уверенность, что деньги будут возвращены».

Сейчас в правительстве Поморья рассматривается вопрос передачи «Традиции» новому застройщику. По подсчётам для завершения строительства жилищного комплекса необходимо около 150 миллионов рублей, в то время как в доме распродана только половина квартир. Получается, что имеющихся денег не хватает. В правительстве области предложили перепрофилировать под социальное жильё и продать помещения на первом этаже, где планировался детский сад, но и это не сможет покрыть расходов. Руководителю «Капитал-Инвеста» необходимо искать средства, чтобы выполнить перед дольщиками свои долговые обязательства.

Долевое строительство, как и любая инвестиция, – это русская рулетка. Где крутятся большие деньги, имеются и высокие риски. История нас учит, что дольщику нужно полагаться только на самого себя, так как государственное законодательство имеет массу недоработок и не способно защитить гражданина на все 100%. Получается, что постоянно меняющаяся ситуация на рынке труда, скачок валют и прочие изменения в мировой экономике не дают никаких гарантий. И не факт, что, если сегодня ты вложишь деньги в дом, через год ты сможешь в нём жить. Только вот кто крайний: застройщик, областное правительство, правительство страны или же сам человек, доверчиво вложивший свои деньги в призрачную мечту?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления