28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -21°С

В Архангельске запахло сталинизмом

Поделиться

Поделиться

Инициатива об установке памятника «вождю народов» Иосифу Сталину в Архангельске находит новых сторонников. Уже до конца этого года активисты намерены собрать деньги, чтобы открыть монумент.

Сообщается, что на «сталинский» спецсчет в банке легли первые 30 тысяч рублей. Теперь осталось определиться со сроками. Как отмечает организатор акции – известный архангельский общественник-бунтарь Василий Поздеев, этот вопрос уже не принципиальный, а финансово-технический. Изготовление памятника вождю обойдется в полмиллиона рублей. Сам процесс отливки займет два-три месяца. Далее необходимо согласование с местными властями, которые, впрочем, могут и не дать добро на водружение Сталина в городе. Хотя в случае последнего обстоятельства имеется запасной вариант – памятник будет установлен на территории неназванного промышленного предприятия, «патриотический директор» которого уже дал свое согласие.

Организаторы согласовали три контрольных срока установки монумента: День Победы, годовщина Октябрьской революции и день рождения Сталина.

В самом обществе отношение к возведению памятника «вождю народов» вызывает резко полярные мнения. Василий Поздеев считает, что дело это нужное: «Судя по общественной атмосфере в городе и надвигающейся социально-экономической катастрофе в стране, очередной День Победы в Архангельске его жители проведут уже с товарищем Сталиным». Его поддерживают комментаторы на нашем сайте. «Давайте посчитаем... за годы правления Сталина население страны выросло более чем на 30 миллионов. И это в стране, которая потеряла более 20 миллионов человек в войну. За годы с 1991-го страна потеряла более пяти миллионов человек. За годы правления Сталина в стране открыты тысячи (!) предприятий, за годы правления либералов – тысячи предприятий закрыты и разворованы», – пишет пользователь под ником Гость.

Однако есть и другие точки зрения. Пользователь Андрей в комментарии на 29.ru: «Рабы снова захотели надсмотрщика... Поставить памятник, рядом барак, обнесенный колючкой и посадить туда Василия Поздеева со товарищи, дабы смотрели на памятник и умнели! И выдавать 100 грамм хлеба в день...» В упрек Сталину архангелогородцы ставят массовые репрессии, неподготовленность СССР к войне, тотаталитарные методы управления, насильственную коллективизацию и многое другое.

Политолог Андрей Чураков считает, что беда в том, что до сих пор не дана оценка коммунистической идеологии, от которой страна серьезно пострадала: «Для меня персона Сталина стоит в одном ряду с Гитлером и Муссолини, и то Муссолини был помягче. В случае с памятником все должно быть по закону. Если муниципальная власть Архангельска – депутаты и глава согласятся на установку памятника в городе, я приму это, пусть и с горечью. Но мне кажется, что наша власть на это вряд ли пойдет. А вообще, я когда-то выступал с идеей приватизации памятников. Хотят коммунисты Ленина или Сталина – пусть берут на баланс памятники, следят за ними, ухаживают, водят вокруг них хороводы, но только без нагрузки на городской бюджет. В целом по ситуации могу еще добавить, что это напоминает фетишизм. Нынешний политический режим с несменяемой властью, культом нового вождя и его риторикой вполне соответствуют запросам части общества на возведение этих памятников. Потому и возникают такие инициативы вроде той, что выдвигает Василий Поздеев».

Свою позицию по этому поводу имеет Русская православная церковь. Руководитель информационно-издательского отдела Архангельской и Холмогорской епархии Михаил Насонов в интервью сайту 29.ru говорит: «Я смотрю на эту ситуацию с двух сторон, как гражданин и как православный христианин. Как гражданин я понимаю людей, особенно старшего поколения, которые осуждают нынешнее время за разгул коррупции, чиновничий произвол и обнищание народа при обогащении верхушки. Для них время, когда у власти был Сталин, представляется эпохой справедливости. Попытки восхвалять Сталина сейчас – это проявление мечты о суровом правителе, который, наконец, наведет в стране порядок. Но как православный христианин я не могу поддержать инициативу по установке памятника правителю, по указу которого взрывали храмы, а людей уничтожали только за их веру. Если мы хотим поставить этот памятник, значит, должны оправдать и массовые репрессии, и гонения на церковь, и убийство ни в чем не повинных людей. Повторюсь, как для христианина для меня это неприемлемо».

 

Фото: Видео Ксении Румянцевой, Сергея Зелинского, Светланы Малининой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку