Город Архангельский некрополист: «Городу нужен не Сталин, а ухоженные могилы»

Архангельский некрополист: «Городу нужен не Сталин, а ухоженные могилы»

Как уже говорилось, в Архангельске набирает обороты общественная инициатива по установке памятника бывшему главе Советского государства Иосифу Сталину. Перспектива появления бронзового изваяния «отца народов» вызвало неоднозначную реакцию среди городской общественности.

Среди архангелогородцев есть как сторонники, так и противники такого поворота событий. Активисты из числа последних уже начали сбор подписей в Интернете за то, чтобы не допустить увековечивания человека, «виновного в гибели миллионов наших соотечественников».

Основатель проекта «Архангельский некрополь» Алексей Морозов считает решение о появлении памятника коммунистическому лидеру недопустимым и не отвечающим требованиям времени: «Полагаю, что в нынешнее время ставить памятник Сталину в Архангельске ни в коем случае нельзя. Во-первых, это расколет общество, отношение к данной фигуре неоднозначно, еще живы те, кто пострадал от репрессий. Во-вторых, сталинисты должны понимать, что установка памятника может привести к актам вандализма, он не оставит равнодушными никого, найдутся и те, кто может на него покуситься.

Но есть и еще одна проблема, которую почему-то сталинисты не учитывают. А почему бы им не обратить взор на наши кладбища, где сотни заброшенных могил с памятниками известным людям? Возможно, они не знают, что заброшенным остается памятник одному из лучших советских руководителей Поморья Савелию Логинову. В ужасном состоянии памятники на могилах известных артистов Сергея Бестужева, Анны Хрисанфовой, Александра Кудермана, Клавдии Кулагиной, профессоров-медиков Ивана Маточкина, Михаила Алферова, заслуженных врачей Михаила Анисимова, Константина Багрянского.

Эти люди жили в Архангельске и здесь заслужили почет и уважение. Почему собирают деньги на памятник Сталину, а не на то, чтобы облагородить эти захоронения? Да и просто обратить внимание на наши ужасные исторические кладбища – Кузнечевское, Ильинское и Соломбальское. Кстати, на сайте «Архангельский некрополь» есть раздел «Могилы, нуждающиеся в уходе». Крайне редко общество обращает внимание на эту проблему, больше уделяя время неоднозначным идолам прошлого».

Фото: Фото с сайта «Архангельский некрополь»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления