Город ТГК-2: «Архэнергосбыт» вводит жителей в заблуждение

ТГК-2: «Архэнергосбыт» вводит жителей в заблуждение

В официальном пресс-релизе ОАО «Архэнергосбыт» размещена информация, не соответствующая действительности. Об этом заявили в ОАО «ТГК-2». В сообщении «Архэнергосбыта» говорится, что на последнем заседании Наблюдательного совета «НП Совет рынка» якобы не выносились и не рассматривались вопросы изменения статуса ОАО «Архэнергосбыт» как субъекта оптового рынка, а также вопросы применения к АСК дисциплинарных мер и штрафных санкций.

Согласно протоколу заседания Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» от 27 января 2016 года в рамках рассмотрения вопроса №9 «О лишении статуса субъекта оптового рынка» было отмечено наличие неисполненных ОАО «Архэнергосбыт» на 11 января 2016 года обязательств на оптовом рынке в сумме 1341,5 млн рублей, в том числе перед ОАО «ТГК-2» – 1095 млн рублей. Принято решение: ОАО «Архэнергосбыт» принять срочные меры для повышения уровня расчетов в январе 2016 года и погашения задолженности.

Рассмотрение вопроса по ОАО «Архэнергосбыт» проходило с активным участием руководителей холдинга ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», которые гарантировали начать погашение задолженности и сократить число периодов неоплаты. Но уже на следующий день ОАО «Архэнергосбыт» сорвало шестую контрольную дату оплаты и по итогам 28 января довело задолженность перед ОАО «ТГК-2» до 1,4 млрд рублей.

В ТГК-2 отмечают, что действия ОАО «Архэнергосбыт» являются недобросовестными. Зная, что за нарушение шести контрольных сроков оплаты электроэнергии Совет рынка вправе лишить «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика, руководство сбытовой компании «держит» период неплатежей в пять дат, используя лазейку в правилах оптового рынка.

Ситуация вокруг ОАО «Архэнергосбыт» стала причиной поддержки членами Наблюдательного совета предложений ТГК-2 о внесении изменений в регламенты оптового рынка, направленные на усиление ответственности субъектов оптового рынка за неплатежи. Сбытовая компания умалчивает, что указанное предупреждение вынесено по вине самого гарантирующего поставщика, своевременно не оплачивающего покупаемую электроэнергию и мощность на оптовом рынке, что сделало невозможным исполнение обязательств ОАО «ТГК-2».

Кроме того, указанная задолженность полностью погашена ОАО «ТГК-2» еще в ноябре прошлого года, и в настоящее время ОАО «ТГК-2» никаких просрочек на оптовом рынке не имеет. В то время как задолженность ОАО «Архэнергосбыт» на оптовом рынке сохраняется на уровне 1,148 млрд рублей. В сложившейся ситуации ОАО «ТГК-2» вынужденно вновь привлечь внимание членов Наблюдательного совета рынка к неплатежам ОАО «Архэнергосбыт» и вынести рассмотрение этого вопроса на февральское заседание.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления