Город Недвижимость будут продавать по-новому

Недвижимость будут продавать по-новому

В начале года произошли существенные изменения в законодательстве, касающиеся прав на недвижимость. Неспешными шагами идет информирование населения Поморья об изменениях. Прежде всего нововведениями интересуются специалисты по недвижимости.

Новые законы вступили в силу. У столкнувшихся с изменениями оформления сделок с недвижимостью риелторов возникло много вопросов. На встрече, которая состоялась 29 января этого года, специалисты недвижимости получили расширенные ответы от представителей государственной власти.

«Цель партнерства – создание цивилизованного рынка недвижимости в области, где трудятся полностью юридически подкованные эксперты, – говорит исполнительный директор "Гильдии риэлторов Архангельской области" Мария Новикова. – Риелторы гильдии постоянно проходят обучение, повышение квалификации. И как только появились изменения в законодательстве по недвижимости, мы организовали обучающий семинар, чтоб узнать все новшества из уст экспертов – представителей Росреестра. Исходя из сложившейся ситуации, представители "Гильдии риэлторов Архангельской области" рекомендуют внимательнее относиться к выбору риелторской компании, которой вы доверите продажу своего имущества».

Одно из основных изменений произошло 1 января 2016 года. С этого времени начал действовать федеральный закон ФЗ-382, внесший поправки в Налоговый кодекс РФ. Новации существенно меняют порядок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи любой недвижимости – квартиры, дома, дачи, земельного участка, гаража.

«Срок составляет пять лет, если объект был куплен, а если объект получен налогоплательщиком в порядке дарения или наследования от близких родственников или по договору приватизации, а также по договору пожизненного содержания с иждивением, то срок остается прежний – три года», – отмечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Чудакова.

Если объяснить вкратце и на доступном языке, то новые правила увеличивают срок владения имуществом, после которого доходы от его реализации не облагаются налогом, с ныне действующих трех лет до пяти. Исключение делается только для продавцов унаследованного и впервые приватизированного имущества, а также жилья, перешедшего владельцам по договору пожизненного содержания с иждивением. Во всех этих случаях срок владения недвижимостью для освобождения от налога по-прежнему будет составлять три года.

Вторая новация исключает возможность увести в тень доход, полученный от реализации недвижимости. Если указанная в договоре цена купли-продажи ниже кадастровой стоимости, то последняя умножается на коэффициент 0,7 и принимается налоговиками за базу для начисления налогов. По новым правилам облагаются налогом доходы от продажи объектов, перешедших в собственность продавцов после 1 января 2016 года.

Под самый занавес прошлого года, 29 декабря, президент страны подписал закон ФЗ-391 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором содержатся существенные коррективы и уточнения основ нотариальной деятельности. В частности в Семейный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми становится обязательным нотариальное удостоверение соглашений о разделе имущества, совместно нажитого супругами.

Кроме того, с этого года в обязательном порядке заверяются нотариусом договоры продажи земельной доли и доли в праве общей собственности постороннему лицу, а также – сделки распоряжения, управления или продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину. Понятно, что россиянам, решившим распорядиться своим имуществом в описанных случаях, печать нотариуса влетит в копеечку.

Пока в большинстве своем в Поморье идут разъяснительные беседы, семинары. Но теперь надо научиться проводить сделки с недвижимостью в рамках нового законодательства. И не зря представители архангельской гильдии риелторов предупреждают население быть бдительнее при выборе посредника по недвижимости.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления