СЕЙЧАС +5°С

В Архангельске «пилят» землю под соцзастройки

Поделиться

Чтоб воплотить в жизнь третий этап программы переселения из аварийных домов, в Архангельске надо возвести 75,6 тыс. кв. м жилья. Цифра нешуточная. На прошлой неделе строители и чиновники мэрии в очередной раз встретились и обсуждали перспективные участки для строительства соцдомов в столице Поморья. Какие же лакомые кусочки земли рассматривают застройщики и куда поедут жить в ближайшее будущее жильцы «авариек»?

Для начала напомним, что в настоящее время, в соответствии с федеральным законодательством, муниципалитет может решать вопросы расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, разными путями. Во-первых, с помощью заключения мировых соглашений с гражданами, имеющими судебные решения, и выплаты им денежной компенсации за аварийное жилье. Во-вторых, через долевое строительство и выкуп квартир в новостройках. Ну и, в-третьих, администрация города также сможет самостоятельно строить новое жилье.

Ведущие застройщики города имеют свое видение, как лучше решить эту проблему.

Генеральный директор ООО «Беломорский лес» Антонина Драчева предложила продолжить застройку земельного участка на ул. Цигломенской, где уже имеется разработанный проект строительства жилых зданий. «Этот земельный участок сейчас наиболее подготовлен к началу строительства. Он позволит возвести около 13 тыс. кв. м жилья», – рассказала Антонина Драчева.

В Цигломени действительно есть недострои. Потребность в новом жилье в этом районе также велика. Там порядка 100 домов являются аварийными. Самый свежий пример – дом на ул. Цигломенской, 39, пострадавший от пожара. При этом имеется серьезный задел по строительству новых зданий на земельном участке в этом районе, который подготовлен для размещения 26 тыс. кв. м жилья.

На первом этапе программы по переселению здесь планировалось построить восемь домов. Это 312 квартир общей площадью 14,5 тыс. кв. м. Под все дома забиты сваи, под один сделан ростверк. Построена трансформаторная подстанция, есть мощности по подключению к теплу. Участок разделен на 12 частей, поэтому его можно осваивать поэтапно.

Чтоб сделать этот проект более эффективным, было предложено увеличить этажность, а значит увеличить количество переселенных семей. Если упростить проектную документацию, уйдя от сложных конструкций, можно сократить сроки возведения. Обсудили с застройщиками и инвесторами их готовность использовать имеющиеся фундаменты, с условием выделения муниципалитету пропорциональной по стоимости доли квартир в новых домах.

Кроме того, Антонина Драчева предложила рассмотреть вариант долевого строительства социального дома в поселке Талаги Приморского района. При этом в Архангельске есть желающие получить и там новое жилье.

Есть перспективы продолжения строительства домов на улице Конзихинской в Северном округе. «Там уже подготовлены коммуникации для третьего этапа строительства, – высказал свое мнение генеральный директор ООО «АрхСтройЗаказ» Дмитрий Колотов. – Вопрос упирается в плату за техприсоединение. Сейчас ресурсоснабжающие организации требуют за присоединение к своим сетям миллионы рублей. А это очень удорожит стоимость квадратного метра».

Напомним, что на Конзихинской уже построено несколько социальных домов. Первая очередь объекта – это три жилых дома – введена в эксплуатацию в апреле 2013 года. Просторное уютное и светлое жилье появилось в столице Поморья благодаря реализации адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», рассчитанной на 2011-2012 годы. Также ключи от трех домов вручили в мае 2014 года. В общем на социальную стройку и на переселение 107 человек из шести аварийных многоквартирных домов власти Архангельска получили от государственной корпорации 31,7 млн рублей. Еще 8,7 млн рублей добавил областной бюджет. С учетом городского участия в размере 8,4 млн рублей общая стоимость строительства домов достигла почти 49 млн рублей.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Архангельскгражданреконструкция» Антон Смирнов, у предприятия есть предложения по развитию земельных участков на проспекте Московском.

В Архангельске есть компании, которые строят жилье. Главное, чтобы это строительство было доведено до логического завершения, считают на сайте мэрии. Предложения от всех застройщиков по строительству социального жилья ждут в департаменте градостроительства.

Пока чиновники мэрии и застройщики обсуждают, как и где бы еще в Архангельске можно возвести соцдома, жители аварийных домов продолжают прозябать в своих ветхих «деревяшках». И не все из архангелогородцев с оптимизмом смотрят в будущее, не верят, что дождутся переселения, зная печальный «павленковский» опыт социальных долгостроев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2