26 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Эпидемия гриппа не спешит уходить из Поморья

Поделиться

Поделиться

Численность северян, заболевших ОРВИ и гриппом, приближается к 25 тысячам человек. Эпидпорог в регионе превышен на 120%. Только за минувшую неделю зарегистрирован 7 551 случай ОРВИ и 95 случаев гриппа.

Вывод напрашивается сам собой: до конца эпидемии еще ой как далеко. Особенно непростая ситуация сложилась в Архангельске. Здесь приостановлены занятия во всех муниципальных школах, как сказано в официальном сообщении, с профилактической целью, для предотвращения дальнейшего роста числа заболевших среди учащихся. Срок недельного тайм-аута истекает завтра. Будет ли продлен мораторий – пока неизвестно.

Помимо областного центра, карантинно-ограничительные мероприятия введены также в Северодвинске, Мирном, Новодвинске, Коряжме, Котласе, в Вельском, Котласском, Вилегодском, Красноборском районах. В связи с повышенной заболеваемостью полностью закрыты 64 школы, частично закрыты 118 классов в 39 школах и 85 групп в 44 детских дошкольных организациях.

Для предотвращения дальнейшего «расползания» гриппа в области создан медицинский штаб, в который входят руководители регионального министерства здравоохранения, управления Роспотребнадзора региона, подведомственные учреждения, СГМУ. Его очередное заседание намечено как раз на завтрашний день.

Вообще, согласно сведениям российского Минздрава, Архангельск по росту числа заболевших является седьмым городом в стране после Воронежа, Калининграда, Волгограда, Брянска, Нижнего Новгорода и Свердловска. Для поликлиник сейчас настала пора полномасштабного аврала из-за огромного наплыва болящих. Врачи не справляются с потоком вызовов на дом, по причине этого тем, кто в состоянии дойти до поликлиники, рекомендовано являться на прием самолично.

Непросто все и с наличием противовирусных средств в аптеках. Судя по комментариям пользователей 29.ru, с аптечных полок сметены многие антипростудные и «антигрипповые» препараты, а то, что осталось, резко прибавило в стоимости. Вот лишь выборочные свидетельства:

«На прошлой неделе искал капли "Гриппферон" для ребенка. Ни в одной аптеке по городу не оказалось его»;

«"Эргоферон" подорожал больше чем на сто рублей! Н-да, всем наверно хочется рыбку половить в мутной воде! Вот и фармацевтам привалило! Уже не в первый раз – вспомнить прошлые страсти-мордасти!»;

«Банальной оксолинки нет! Купили все-таки под заказ! Но по 90 рублей за тюбик!»

И так далее, и так далее. Отчасти доказательством вышеперечисленному может служить рейд по фармацевтическим заведениям города, организованный съемочной группой 29.ru при помощи депутата облсобрания Юрия Шарова.

Стоит вспомнить, что нынешняя эпидемия примечательно наличием пресловутого штампа H1N1, более известного в широких массах под наводящей ужас вывеской «свиной грипп». Многие наши соотечественники всерьез напуганы данным вирусом и его возможными последствиями (и далеко не последнюю роль в том играют средства массовой информации). А паника, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Хотя некоторые относятся к шумихе вокруг происходящего с изрядной долей скептицизма, считая проблему искусственно раздутой и направленной на отвлечение внимания людей от более значимых вещей. Например, от ахового состояния отечественной экономики и роста курса иностранной валюты.

Областные власти заверяют, что контролируют обстановку с гриппом. Недавно назначенный министр здравоохранения Поморья Антон Карпунов утверждает: на сегодняшний день вся система здравоохранения области имеет достаточную мощность коечного фонда для оказания медицинской помощи северянам, в учреждениях создан необходимый запас лекарственных препаратов самого широкого спектра для лечения заболеваний респираторного характера. В каждом медучреждении разработаны мероприятия по мобилизации сил и средств в случае увеличения числа госпитализаций.

«В этом году у развивающейся эпидемии действительно есть ряд особенностей: она началась несколько раньше, её темпы выше, и мы прогнозируем, что она будет протекать несколько дольше, чем в прошлом году. Мы ведем ежедневный контроль по всем заболевшим во всех возрастных группах. Просьба ко всем жителям – отнеситесь с пониманием к той нагрузке, которая сейчас легла на плечи участковых врачей и врачей скорой помощи», – отметил Антон Карпунов.

Так называемый свиной грипп (грипп типа А (H1N1) – это заболевание, которое легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter