СЕЙЧАС +4°С

Стариков избавят от капремонта?

Поделиться

На рассмотрение депутатов областного Собрания внесен разработанный правительством региона законопроект, устанавливающий компенсации при уплате взносов на капитальный ремонт для жителей региона старше 70 лет. Для этих целей из областного бюджета планируется выделить почти 26 млн рублей. Как ожидается, проект закона будет рассмотрен 17 февраля на очередной сессии областного Собрания.

Стоит напомнить, что, в соответствии с федеральным законодательством, субъектам России необходимо внести изменения в региональные законы и обеспечить меры социальной поддержки по предоставлению компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для граждан старше 70 лет.

«Проблема изношенности жилого фонда по-прежнему актуальна, но мы прекрасно понимаем, что для людей старшего поколения, для одиноко проживающих пенсионеров уплата взносов за капитальный ремонт – серьезное бремя. Была проведена тщательная работа, разработан соответствующий компенсационный механизм», – рассказал премьер-министр Архангельской области Алексей Алсуфьев. Председатель регионального правительства подчеркнул, что подготовленный законопроект – пример взвешенного подхода и к нуждам людей, и к реальным возможностям регионального бюджета.

Ожидается, что направленный на рассмотрение областного Собрания документ позволит ввести в действие компенсационный механизм при уплате взносов на капремонт с 1 января 2016 года.

В случае принятия законопроекта меры социальной поддержки по предоставлению компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт будут установлены для четырех категорий граждан:

  • одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, – в размере 50%;
  • одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, – в размере 100%;
  • собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, – в размере 50%;
  • собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, – в размере 100%.

В правительстве подчеркивают, что данная мера социальной поддержки носит сугубо компенсационный характер: после уплаты взносов данным категориям северян денежные средства будут возвращены в соответствующем размере. Кроме того, подготовленный законопроект содержит четкий механизм учета дублирующих льгот по разным основаниям. Это позволит избежать возможных сбоев при внедрении механизма компенсации взносов за капремонт в жизнь.

Депутат областного Собрания Юрий Шаров саму идею компенсаций за капремонт оценивает положительно, однако ряд моментов вызывает у него серьезные нарекания.

«В конце 2015 года мы с коллегами внесли в облсобрание проект закона о компенсации жителям Архангельской области старше 70 лет половины взноса за капремонт. Северянам старше 80 лет мы предлагали компенсировать этот взнос полностью. Эта инициатива внесена нами в развитие принятого в декабре 2015 года федерального закона, который предусматривает подобные изменения на региональном уровне. Цена нашего законопроекта составляла для областного бюджета около 120 млн рублей. В правительственном же варианте расходы предполагаются в пять раз меньше. При этом и разница существенна – в нашем проекте ветеранам не надо никуда ходить, никаких справок не надо оформлять – компенсация будет напрямую из бюджета в Фонд капремонта. А в проекте правительства предполагается сначала оплата ветераном взноса на капремонт, а далее его компенсация из регионального бюджета. То есть чиновники предлагают пожилым людям сначала сходить оплатить взнос, а потом ходить по инстанциям, чтобы его компенсировали. Мы с этим, конечно, не можем согласиться. Но, так или иначе, движение и депутатов, и чиновников, безусловно, осуществляется в правильном направлении», – заявил парламентарий сайту 29.ru.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2