12 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

Медицина, которая калечит

Поделиться

Поделиться

Последняя эпидемия гриппа и ОРВИ в Архангельской области наглядно продемонстрировала, насколько в Поморье с медициной всё плохо. Врачей-терпавтов не хватает катастрофически, люди с высокой температурой по несколько часов высиживали перед кабинетами врачей.

Терапевты Поморья профессионально «выгорают»

Некоторые архангелогородцы настолько были возмущены ситуацией, что обратились к местным чиновникам. Житель Поморья Марат Хайруллин задаётся вопросом, почему в период эпидемии нельзя удвоить или усилить прием терапевтов, которые работают или с 12 часов, или с 16 часов, и почему в период всплеска вирусных инфекций вообще существуют какие-то ограничения по времени для приёма.

Ответ дал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов: «При первых симптомах простуды рекомендуется оставаться дома и вызвать врача на дом. Если же человек решил самостоятельно добраться до медицинской организации, то, […] прием пациентов по неотложным показаниям осуществляется вне очереди в день обращения в медицинскую организацию, независимо от места проживания и наличия документов. Оказание неотложной медицинской помощи на дому осуществляется в течение не более двух часов после поступления обращения гражданина или иного лица об оказании неотложной медицинской помощи на дому. В период сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ в государственных медицинских организациях Архангельской области проводится работа по усилению терапевтической службы для обслуживания пациентов на дому».

Всё дело в том, что министр вряд ли вызывал скорую домой в январе и начале февраля текущего года. «Я решил вызвать врача на дом, когда температура была 38,6. В больнице мне сказали, что 38 – при нынешней ситуации вообще не температура и эффективней будет её "сбить" и прийти в поликлинику самому. Мол, там без очереди с высокой температурой пропустят. Но в поликлинике к терапевту оказалось две очереди: те, кто с умеренной температурой и без неё, и те, кто с высокой. Пришлось в полусознательном состоянии просидеть там два часа», – рассказал архангелогородец Алексей Грязнов.

Врачей в Архангельской области не хватает критически, связано это с невысокими зарплатами и «драконовской» нагрузкой. На участкового врача за смену приходится в среднем 40 пациентов (при зарплате около 30 тысяч рублей). Причём на человека нужно не просто посмотреть, а поставить ему верный диагноз и назначить адекватное лечение или перенаправить к узкому специалисту. Если смотреть на ситуацию объективно, молодые врачи не хотят идти в бюджетную медицину: во-первых, она не привлекательна с точки зрения карьеры, во-вторых, работать на устаревшем оборудовании, по устаревшим методикам, за небольшие деньги и при огромной нагрузке альтруистов находится немного. Плюсом можно добавить профессиональное «выгорание» врачей. «По статистике процент эмоционального выгорания среди врачей-терапевтов намного выше, чем среди узких специалистов – это тяжелая работа, потому что за несколько минут врач-терапевт должен соориентироваться во всех заболеваниях, которые имеются», – сообщила главный врач поликлиники №1 г. Архангельска Анастасия Фомина. При этом проблема нехватки медицинских кадров не решается в Архангельске на протяжении нескольких десятков лет.

«Оптимизация» оставляет людей без докторов

В редакцию сайта 29.ru обратилась жительница Соломбалы, которая отправила обращение Игорю Орлову следующего содержания: «Была на встрече с Вами перед последними выборами. Вы там заявили, что ни одного врача не уволили. Как же объясните ситуацию в городской больнице №7? В стационаре хирургическое и травматологическое отделения исчезли. В поликлинике исчезли все узкие специалисты (раньше было по два взрослых и один детский – лор, окулист, невролог, эндокринолог, кардиолог и т. д.) Терапевтов только три. На такой большой район было всегда 10–12 человек. Где лечиться? И как отнестись к Вашему заявлению? Не одномоментно же все "сами" уволились! Руководство больницы, начиная с Лебедевой и кончая Марковым, не хранили собранные в своё время кадры. Не озаботились заранее о молодых специалистах. Больницы не будет? Это и называется Ваша "оптимизация"?» Ответа на своё обращение женщина пока что не получила.

Бардак творится не только в поликлиниках, но и в медицинских учреждениях, завоевавших репутацию одних из самых лучших по России. «Моя бабушка поступила в архангельскую онкологию. Её поселили на 7-й этаж, а процедуры и столовая находятся на нижних этажах. И на протяжении четырёх недель лечения бабушка по нескольку раз в день поднималась и спускалась вниз пешком, потому что лифт всё это время не работал. Насколько руководство больницы должно безразлично относиться к своим пациентам, когда 70-летний человек с раком желудка и пищевода 3-й степени за несколько месяцев потерявший 28 килограммов и прошедший 4 курса химиотерапии должен ежедневно на едва передвигающихся ногах проделывать такой путь?» – задаётся вопросом архангелогородка Ирина Жукова.

Мы позвонили в Архангельский клинический онкологический диспансер. «Всё дело в том, что лифтовые механизмы значительно устарели на действующем лифте. Новое оборудование было оперативно завезено, но процесс поиска мастеров, которые могли бы его установить и запустить, очень затянулся. Возможно, основная проблема в том, что у диспансера пока что нет главного врача, только исполняющий обязанности, поэтому в онкологии творится такая неразбериха», – сообщил сотрудник онкологического диспансера, пожелавший остаться неизвестным. Как можно не найти мастера по лифтам в городе, где как грибы растут многоэтажки, в которых работают десятки лифтов?

Нормативный срок службы отечественного лифта равен 25 годам. В Поморье этот рубеж перешагнули примерно 50% всех подъемно-спусковых механизмов, обслуживающих дома северян. В количественном отношении сия цифра равна 1670 единицам. Общий же износ достиг 72%. В программу капитального ремонта Архангельской области не включен ни один лифт, область вместе с губернатором Игорем Орловым названы «двоечниками» по данному показателю.

Почему в России выделяются огромные деньги на защиту страны от мифического врага, а когда заходит речь о реальных людях с их реальными болезнями, чиновники разводят руками – денег нет. Кто-то скажет: а в некоторых странах нет бесплатной медицины, но мы-то платим немалые налоги на протяжении всей жизни, чтобы в случае критической ситуации быть уверенными, что врач приедет. Мы часами просиживаем в очереди к уставшему врачу с мизерной зарплатой. Из 10 минут приёма восемь он молча заполняет вашу электронную карточку, полминуты слушает вас, полминуты – ваше сердцебиение, а затем выписывает направление на УЗИ, в очереди на которое вы будете стоять месяц. Реалисты давно заявляют: «В России без денег болеть невыгодно». Дождёмся ли мы дня, когда по достоинству оценят самых важных для государства людей: учителей и врачей? Или так и будут нам по ТВ «лить в уши»: «На здравоохранение выделяются огромные деньги», по пути до врачей оседающие в карманах чиновников.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...