На днях РИА «Рейтинг» обнародовало хит-парад российских регионов по качеству жизни. И, увы, Архангельской области досталась в нем далеко не передовая позиция.
Если быть более точным, то исследование определило Поморью 74-е место из 85 имеющихся с рейтинговым баллом 32,95. Год назад мы были на 71-м. Таким образом, провал на три пункта вниз не поддается сомнению. В этот раз мы разместились аккурат между Чечней и Бурятией. Конечно, особых причин для вселенского уныния нет – как ни крути, а все же наша область выше десятки аутсайдеров (куда, между прочим, угодил недавно вошедший в состав РФ Крым).
Впрочем, поводов для радости тоже немного. В различных рейтингах мы всегда на «пониженных» ролях. Например, уже в который раз Фонд «Петербургская политика» признает Поморье регионом с пониженной устойчивостью. В рейтинге эффективности субъектов страны по эффективности управления мы идем 73-ми. Журнал «Профиль» в перечне приспосабливаемости к нынешним кризисным условиям отодвинул наш северный край на предпоследнее место – позади нас только все тот же Крым. По туристической привлекательности Архангельская область закрепилась где-то посередине. Зато у нас едва ли не самые дорогие по стране лекарства.
Результаты Архангельска как отдельно взятой единицы среди региональных столиц также не блещут. Например, минувшей осенью Министерство природных ресурсов и экологии РФ признало областной центр одним из наихудших городов по качеству питьевой воды. Тогда же увидели свет итоги исследования института территориального планирования «Урбаника, согласно которым столица Поморья заняла 59-е место по качеству жизни среди российских городов – вместе с Махачкалой и Кемерово.
Разумеется, происходящее в крае не может не отражаться на позициях его руководителя. В конце 2015 года Фонд развития гражданского общества поместил губернатора Архангельской области Игоря Орлова среди отечественных региональных руководителей с максимальным снижением рейтинга эффективности – аж на девять пунктов по сравнению с 2014 годом. Впрочем, сам Игорь Анатольевич в недавнем интервью сайту 29.ru по поводу попадания Поморья в «депрессивные» рейтинги заявил следующее: «Я всегда и всюду говорил – меня не интересуют рейтинги вообще, это белый шум, который я стараюсь не замечать. Для того, чтобы дать оценку региону, нужно здесь жить».
Политолог Андрей Чураков считает, что данные рейтингов все же нужно принимать к сведению при условии, что они не являются продуктом манипулятивной пропаганды.
«При составлении подобного рода исследований необходимо учитывать специфику каждого региона страны – его климат, экономический потенциал, географическое положение, историческое прошлое. Вся эта система хорошо работает тогда, когда есть постоянный мониторинг ситуации и регулярно отслеживается динамика. Здесь важно наблюдение за колебаниями позиции субъекта, а не просто зацикливание на занимаемом им месте. С точки зрения думающего человека каждый грамотно выстроенный рейтинг является информацией к размышлению и анализу. Однако не следует забывать, что у нас масса всяких глупых рейтингов, которые делают не вполне умные люди. Что касается губернатора, то он может использовать рейтинговые данные на благо возглавляемой им области, замотивировав местное правительство на более продуктивную и качественную работу. Ведь любые провисания показателей вниз на энное число строчек – это последствия недоработок и упущений. Следовательно, их надо исправлять. Но, повторюсь, в том случае, если речь идет действительно о качественном рейтинге», – считает Андрей Анатольевич со своей экспертной точки зрения.
К слову, упоминаемый в начале рейтинг о качестве жизни в субъектах РФ строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах.
Фото: Фото Алексея Морозова