RU29
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Архангельске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

764мм 52%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город В Архангельске построят дома экономкласса

В Архангельске построят дома экономкласса

В столице Поморья прошел слух, что скоро начнут возводить квартиры экономкласса. Как оказалось на деле, это совсем не слух. На днях в мэрии города проведен первый аукцион на право заключения договоров об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса.

Строить будут в округе Майская Горка на Карпогорской. Там выделено и выставлено на аукцион два земельных участка площадью 18,1 тыс. кв. м и 14 тыс. кв. м. Возводить будут многоэтажные жилые дома под стать уже имеющимся. Победителем аукциона стала компания ООО «Строительно-реставрационное управление». Фирма зарегистрирована в Москве. С застройщиком заключены договоры аренды на эти земельные участки на пять лет. Общая сумма аренды – 341 тыс. рублей в год. Также подписали договоры об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса.

Площадь жилых помещений в построенных домах составит как минимум 54 тыс. кв. м. При этом не менее половины жилых помещений застройщик обязан предложить для покупки по цене 35 тыс. рублей за кв. м, как в случае прямой продажи очереднику, определенному муниципалитетом, так и в случае участия такого очередника в долевом строительстве.

Напомним, что основная цель реализации программы «Жилье для российской семьи» – это поддержка отдельных категорий граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра. Цена жилья экономического класса в рамках программы в расчете на один квадратный метр общей площади не должна превышать минимальной из величин – 35 тысяч рублей и 80% от оценки рыночной стоимости такого жилья, проводимой в соответствии с законодательством.

То есть, как в советское время, никто бесплатно раздавать квартиры не намерен. А вот купить подешевле рынка – пожалуйста. И кто же те счастливчики? Существует специальный перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках программы «Жилье для российской семьи». Прежде всего это люди, проживающие в аварийных «деревяшках». Но скорее всего, такая категория граждан будет ждать новых бесплатных квадратных метров от государства по программе переселения из аварийного жилья.

Покупать жилье экономкласса по этой программе могут и граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ. Также в этот пункт включены граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по указанным основаниям, но не состоящие на таком учете.

И еще квартиры в новостройке в два раза дешевле рынка могут приобретать врачи, учителя, работники соцзащиты, те, кто трудится в культуре, а также работники различных муниципальных учреждений физической культуры и спорта. Одним общим словом – бюджетникам очередная поблажка, очередной бонус для приобретения квадратных метров.

«Интересно, а можно будет сочетать эту программу и социальную ипотеку для бюджетников, которая будет действовать, возможно, уже к осени этого года, – рассуждает учитель русского языка и литературы из Архангельска Ирина Сергеевна. – Тогда мы могли бы продать свою комнатушку. Добавить чуток по соципотеке и купить просторную квартиру в новом доме экономического класса. Только вот пока это только запланированные на словах программы, одни разговоры. Когда уже к делу-то переходить будем?»

Сотрудники оборонно-промышленного комплекса тоже имеют право купить квартиры по вышеуказанной программе. И те, кто попадает под указ президента «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Застройщик выиграл аукцион и может строить в течение пяти лет. То есть стройка может начаться как в ближайшее время, так и через несколько лет. Цена в 35 тысяч рублей за «квадрат» действительно очень «вкусная», почти в два раза ниже архангельского рынка цен на «первичке». Власти от слов к делу на самом деле уже перешли – провели аукцион и заключили договоры с застройщиком. Сейчас дело за московской строительной фирмой.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления