7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Архангельск: город без любви

Поделиться

Поделиться

В детстве мне запомнился спектакль по пьесе Льва Устинова «Город без любви». В один город, где людям запрещено улыбаться и смеяться, где никто никого не любит, случайно попадает Клоун. Он очень хочет все изменить, но натыкается на жестокость и презрение. Пьеса-притча об отношениях людей, о деспотизме негатива, о том, как все умирает без любви, словно цветок, который давно не поливали…

С недавних пор мне стало казаться, что наш дорогой Архангельск тоже превращается в «город без любви». Выйдите на улицу и посмотрите на лица людей: серые, недовольные, угрюмые, подчас перекошенные от ненависти. В социальных сетях и комментариях на нашем сайте областной центр как только не поливают – грязный, неухоженный, плохие дороги, ветхие дома, помойки, крысы, ледовый каток, отвратительные пазики… Со всем этим сложно не согласиться, да, есть такие проблемы. Но люди начинают ненавидеть не только сам город, но и друг друга. В качестве выхода предлагается только одно – валить.

Не любят Архангельск и власти. Все последние губернаторы и мэры только декларировали, что «надо что-то делать», но дальше слов ничего не продвигалось. Вот и новый глава Архангельска Игорь Годзиш взялся вроде чистить город от снега, а потом… остановился, «споткнувшись» о лед. И Архангельск превратился в один большой каток. Недавно побывавшему у нас легендарному хоккеисту Владиславу Третьяку грех жаловаться на малое количество катков – да, везде катайся! Правда, при этом можно больно упасть и что-нибудь сломать.

Коммунальщики тоже Архангельск не любят. Пресловутый «Водоканал» то тысячник латал, оставляя людей по несколько дней без воды, теперь вот открытыми люками занялся после гибели ребенка. А менеджмент организации параллельно проводит разного рода корпоративы, ведет передачи по телевидению про «прописные истины», говорит обо всем, кроме собственно «водоканальных» проблем. Все в порядке, господа? Можно расслабиться? Я уж молчу про управляющие компании – печально известный экс-депутат Госдумы Пехтин предлагал их в свое время утопить в Северной Двине. Думается, даже он понял, насколько «управляйки» не любят город Архангельск и его жителей. Зато хорошо умеют на этих жителях наживаться.

Мусор, который буквально завалил город, – тоже результат «нелюбви» жителей. Беспорядочные парковки на тротуарах – нелюбовь автомобилистов к пешеходам, а побитые и горящие авто – прилетающая им «ответка». Из-за нелюбви в свое время в Архангельске исчезли трамвай и троллейбус. А как надо не любить свой город, чтобы «забить» на выборы, «обеспечив» явку менее 20 процентов? Горожанам, собственно, плевать на то, кто ими будет управлять, а «десятипроцентной» власти плевать на мнение горожан. Атмосфера всеобщей нелюбви порождает только злобствование в Интернете, дальше дивана и компьютера архангелогородцы свои протесты двигать не хотят. Потому что не уважают и не любят себя.

Возникает только один вопрос: а как же все изменить и, наконец, научиться любить друг друга и свой город? Не на словах, как делают наши губернаторы, мэры и депутаты, а на деле?

В свое время легендарному артисту Архангельского театра драмы народному артисту СССР Сергею Плотникову предложили работать в одном столичном театре. «Ну, как же я уеду из Архангельска? Я так люблю этот город, Двину, белые ночи, люблю людей за их доброту и открытость…» Наверное, именно так и надо любить Архангельск, а заодно и преображать его…

Алексей Морозов. Родился в 1978 году. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. По специальности – драматург. Автор пьес и инсценировок для российских театров. В журналистике около 20 лет, из них восемь – в интернет-СМИ. Выступал экспертом на федеральных сайтах «Клуб регионов», Viperson.ru. В разные годы жил и работал в Архангельской области, Пермском крае и Москве. В данный момент – главный редактор сайта 29.ru, автор и составитель краеведческого портала «Архангельский некрополь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку