Город

Мурманский вуз будет бороться за Арктику с САФУ

Созданный по инициативе губернатора Мурманской области Марины Ковтун Мурманский Арктический университет уже вызывает опасения у жителей Поморья. Перспектива конкуренции в сфере высшего образования, по всей видимости, напугала Северный (Арктический) федеральный университет, расположенный в Архангельске, поскольку в Сети появился целый ряд публикаций, в которых архангелогородцы голословно пытаются принизить учебный потенциал МАГУ, сообщает ИА «Nord News».

«Создание МАГУ как опорного регионального вуза идет в соответствии с намеченными планами. Вуз не только объединит научно-образовательный и материально-технический потенциалы области, но и обеспечит занятость нашей молодежи, сократив ее отток», – рассказала министр образования Мурманской области Наталия Карпенко.

Образование МАГУ поддерживалось губернатором Мурманской области. Переименование университета повлекло за собой комплекс изменений во множестве нормативных документов. Идет процесс образования филиала МАГУ в городе Кировске. Осуществлено лицензирование по 46 новым специальностям и направлениям подготовки среднего профессионального образования и высшего образования. Руководство вуза готовится к созданию еще одного филиала МАГУ в городе Апатиты, налаживает прямые отношения с отдельными институтами Кольского научного центра РАН.

САФУ, в свою очередь, сдает позиции Арктического вуза, так как конкретных положительных результатов работы руководства высшего учебного заведения нет – САФУ всегда в «хвосте рейтинга российских вузов», а в минувшем году уголовное дело, заведенное на ректора Елену Кудряшову, также серьезно пошатнуло репутацию университета. По версии следствия, в 2011 году ректор в процессе подготовки и строительства здания библиотеки САФУ из личной заинтересованности необоснованно заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой, что повлекло причинение материального ущерба учебному заведению на сумму более семи миллионов рублей. Девять месяцев архангельские следователи расследовали дело, а Елену Владимировну отстранили от должности, потом документы были переданы в Санкт-Петербург, где обвинения с Елены Кудряшовой были сняты, а ректор вернулась на покинутый пост.

Фото: Фото с сайта Narfu.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления