20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Криминальный профбосс Савкин сядет надолго

ds

Поделиться

Вокруг бывшего главы Федерации профсоюзов Александра Савкина продолжают накаляться страсти. Сегодня стало известно об еще одном, втором по счету, уголовном деле, возбужденном в отношении экс-председателя ФПАО. На сей раз он подозревается в растрате. Примечательно, что это уже пятый по счету эпизод в криминальной биографии профбосса.

Напомним, что Савкина взяли с поличным в марте прошлого года. Сотрудники ФСБ надели на него наручники в тот момент, когда он принимал очередное денежное подношение от директора профсоюзного дома отдыха. Причем директор, не желая истощать личный бюджет, попросту изымал деньги из кассы учреждения. Следствие завело дело о коммерческом подкупе.

Вскоре к данной уголовной статье добавилась еще одна – «Мошенничество». Оказывается, Савкин в период с 2012 по 2014 годы перевел более 2,5 миллионов рублей, собранных в виде благотворительной помощи с подведомственных профсоюзных организаций, на расчетный счет предпринимателя из Онеги. Таким образом была произведена оплата за якобы поставленные продукты питания для детского оздоровительного лагеря. Однако продуктов дети не дождались, а деньги за них бизнесмен передал все тому же Савкину в виде наличности.

Дальше – больше. К вышеперечисленному добавились еще злоупотребление полномочиями (профбосс незаконно требовал со спортивного общества денег за аренду ведомственного помещения в Онеге), новый эпизод коммерческого подкупа (Савкин получил 50 тысяч рублей от ремонтного подрядчика за подписание акта о выполненных работах) и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

Последний момент вообще преинтереснейший с точки зрения хитроумности. Планируя продолжать противозаконное обогащение и скрыть истинные источники своего благосостояния, Савкин в феврале 2013 года приобрел квартиру в центре Архангельска. Сделал он это путем заключения кредитного договора. В соответствии с ним банк предоставил вожаку региональных профсоюзов кредит в размере более 7,5 миллионов рублей для приобретения и капитального ремонта этого жилья. В последующем Савкин ежемесячно совершал финансовые операции по зачислению денежных средств, внеся в кассу банка до февраля 2015 года сумму более двух миллионов рублей, полученную им противоправным путем.

В дальнейшем «ратные подвиги» Савкина были собраны в одно общее уголовное дело. Теперь же, когда выявилась еще одна деталь его теневой экономической деятельности, потребовалось открытие другого. О том, как отличился разжалованный профбосс на сей раз, можно прочитать здесь.

Добавим, что до своего ареста Александр Савкин не только руководил профсоюзами Поморья, но еще и занимался законотворчеством, будучи избранным в 2013 году (в самый разгар своих махинаций) депутатом Архангельского областного Собрания от Онежского района. Входил во фракцию «Единая Россия». После случившегося ведущая партия страны от фигуранта отмежевалась, приостановив членство Савкина в собственных рядах. Профсоюзы тоже не пожелали видеть столь посрамившую себя личность во главе ФПАО и спешно избрали нового председателя. Однако в числе парламентариев Савкин продолжает числиться до сих пор. Очевидно, что лишение мандата состоится уже после оглашения приговора.

По первому уголовному делу оглашение приговора ожидается уже сегодня. Определять участь погрязшего в преступлениях депутата-профсоюзника будет Онежский городской суд. Как сообщили сайту 29.ru в пресс-службе регионального Следкома, Савкину может грозить от 10 лет лишения свободы. Это, опять-таки, повторимся, что касается первого дела. О возможных перспективах по второму говорить еще рано.

Руководитель сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев считает процесс Савкина малозначительным и не являющимся наглядным показателем в борьбе с коррупцией.

«На фоне последних печально знаменитых событий в том же САФУ "савкинское" дело выглядит куда менее вредоносным по масштабам нанесенного ущерба. Но оно характерно иллюстрирует коррупционную кастовость в нашей стране: те, у кого имеется "мохнатая лапа" на самом верху, выходят из всех передряг целыми и невредимыми, а те, у кого нет никаких подвязок, оказываются битыми по полной программе. Общество и само понимает, что у нас есть воры-небожители и воры-козявки. Если же говорить о профсоюзах, то они уже давно перестали быть тем, чем они являлись прежде, и выполнять предписанные им функции. Сейчас это совершенно мертвая и бесполезная структура».

Сегодня был оглашен приговор. Савкину по совокупности преступлений назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере трех млн. рублей.

Александр Николаевич Савкин родился 26 апреля 1980 года. Окончил Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова. В марте 2005 года избран председателем областной организации профсоюза работников лесных отраслей РФ. В октябре 2011 года стал главой Федерации профсоюзов Архангельской области. Является (несмотря на содержание под стражей) депутатом областного Собрания. Состоял в партии «Единая Россия» и одноименной парламентской фракции.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2