Гиперактивных детей нельзя не заметить. Эти дети как стихия: они вечно в движении, с ними все время что-то происходит, они бегают, вертятся, опрокидывают вещи.
В последние годы диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) приобрел широкое распространение. В основе его может быть наследственность, но чаще это следствие перинатальной патологии нервной системы. Ребенок неусидчив, плохо концентрирует внимание, возбудим, раздражителен, у него слабо развита мелкая моторика. В дальнейшем могут развиться заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с пониженным тонусом мышц (нарушение осанки, плоскостопие).
Несмотря на сохранный интеллект, такие дети плохо учатся, не могут найти общий язык с ровесниками. Часто СДВГ сопровождается тиками, энурезом, заиканием, нарушениями сна, болями в шее и головными болями. Дети и подростки с СДВГ чаще подвержены наркомании, алкоголизации и девиантному поведению. Но не всегда «гиперактивность» говорит о наличии СДВГ. Есть особенности темперамента, характера в виде чрезмерной подвижности, импульсивности, а также недостатки в воспитании ребенка и так далее. Определить, норма это или патология, и помочь в коррекции может врач-остеопат. Остеопатическая практика показывает, что в анамнезе детей с дефицитом внимания часто присутствуют факторы, свидетельствующие о родовой травме.
К ней могут привести: незрелые дети; крупные дети; осложнения беременности; осложнения при родах; кесарево сечение; тазовое, ягодичное и другие предлежания плода, кроме головного (лицом вниз); медикаментозная стимуляция родов; акушерские пособия: чрезмерная защита промежности, разгибание затылком к лону, давление рукой акушера на дно матки и так далее. Состояние ребенка после родов также может служить показателем здоровья его нервной системы. На возможные проблемы указывают: задержка сосания более чем 24-48 часов; срыгивание после приема пищи; изгибание спины или запрокидывание головки назад; асимметричные движения рук и ног; периоды безутешного плача; непоследовательное двигательное развитие. Во время родов повреждаются различные компоненты краниосакральной системы, а следовательно, и нервная система внутри нее, что мешает нормальному созреванию структур головного мозга и его функционированию. Головной мозг – контролер и координатор всех видов активности организма, поэтому важно как можно раньше гармонизировать краниосакральную систему ребенка. И в этом помощь квалифицированного остеопата незаменима. При таком подходе к лечению СДВГ не только делается попытка нормализовать регуляторные мозговые процессы и поведение ребенка, но и осуществляется воздействие на организм в целом, создаются условия для гармонизации функционирования всех составляющих. Медицинская проблема решается не на уровне дефектной структуры, воздействие осуществляется с учетом особенностей организма в целом.
Коротаевский Евгений Алексеевич, врач – мануальный терапевт /остеопат, член российской остеопатической ассоциации.
АВА КЛИНИК Архангельск, ул. Суфтина, 18, Центр неврологии и мануальной терапии. Тел.: 8 (8182) 60-03-03, 44-64-64, адрес в Интернете, группа в социальной сети.
Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Фото: Фото предоставлено «Ава клиник», автор снимка Ольга Жовнир