«Привед, аня, будим знакомится?» К сожалению, молодые люди, обращающиеся ко мне с подобными сообщениями в социальной сети, совсем не имеют шансов на дальнейшее общение. Может быть, гопник Вася в душе чудесный парень и нравственность его обратно пропорциональна грамотности, но я этого, к сожалению, не узнаю, только потому, что с трудом осилила даже приветствие. Придется Васю «забанить».
«Мы же не на уроке русского языка, зачем писать грамотно?» – часто слышат те, кто пытается доказать неважность орфографии и пунктуации в нашей жизни. Забывают вопрошающие, что, например, хирурги могут парировать: «Зачем ровно шить – мы же не на уроке кройки и шитья?»
Будем честны, сами мы, журналисты, хороши – склоняем несклоняемое, ведущие на ТВ иногда совсем забывают о правильных ударениях, а вот депутаты и другие видные деятели от волнения или от чего ещё нет-нет да и придумают новое слово русского языка, взамен того, которое пытались вспомнить, но не смогли. Я уж молчу про слова-паразиты, которыми насыщена речь многих из нас. Все, конечно, совершают ошибки. Ничего в этом страшного нет, главное уметь их признавать и самосовершенствоваться.
Признаюсь, узнала, что слово «праймериз» употребляется только в форме множественного числа, совсем недавно. Да что тут говорить – даже преподаватели на филологическом факультете – и те не без греха. Случай, повергший группу филологов в шоковое состояние, произошел со мной в университете, курсе на третьем. Из соображений этики фамилию преподавателя и название дисциплины я не выношу на всеобщее обозрение. Но произошло вот что: после звонка с пары, где мы пытались постичь все тонкости нашего языка, педагог сказала: «Возьмите тут листочки, я их на край стола ЛОЖУ». Мы замерли и в изумлении уставились на неё, но так ничего и не сказали.
Быть грамотным и замечать ошибки других – хорошо, но не стоит перегибать палку, специально выискивать оплошности и поправлять неправильное произношение, перебивая человека. Ведь иногда дело-то совсем не в том, как говорит собеседник, а в смысле его высказывания. Я за мирное обучение. Считаю замечательной акцию «Тотальный диктант», когда так играючи и весело люди начинают задумываться над своей грамотностью. Акция в Поморье проходит только третий раз, но привлекла уже более 770 человек. Диктант совершенно добровольный и относится как раз к тем мерам популяризации грамотности, которые гораздо более действенны, чем наказания. В общем, да здравствует пряник, а не кнут!
Когда-то даму можно было покорить победой на рыцарском турнире, потом – умением танцевать на балу, а в наши дни, когда большая доля знакомств происходит в Интернете, – грамотностью. По результатам опроса одного сайта знакомств, в котором принимало участие более девяти тысяч пользователей, выяснилось, что 65% девушек не пойдут на свидание с безграмотным онлайн-собеседником. Мужчины, возьмите это на заметку!
А теперь можете проверить себя здесь. Тест поможет определить, насколько вы грамотны.
Анна Морозова. Родилась в 1989 году в Архангельске. Окончила САФУ имени М. В. Ломоносова по специальности «филолог». Вместе с группой единомышленников выпустила сборник сказок Степана Писахова на польском языке. Работала корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – корреспондент службы новостей сайта 29.ru.