RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

8 м/c,

зап.

764мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Метла губернатора» вымела главу Коноши

«Метла губернатора» вымела главу Коноши

Вчера распоряжением губернатора со своего поста был снят глава МО «Коношское» Александр Кринин. Поводом для этого стало неисполнение решения суда, а также нарушение прав и законных интересов местного предпринимателя. Данная история противостояния длилась два года и в итоге закончилась отставкой.

Стоит заметить, что о происходящем в Коноше знали многие. Кринин всячески игнорировал право бизнес-вумен Тамары Распоповой на выкуп арендованного ею помещения. Хотя это право предусмотрено законодательством о развитии малого и среднего предпринимательства.

Примечательно, что в разрешении этого конфликта участвовали уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей, а также суды различных инстанций. Более того, правоту требований предпринимателя Распоповой признали и поддержали арбитражные суды.

Кринин по непонятным причинам не обратил внимания ни на представление прокуратуры, ни на решения апелляционного арбитражного суда, продолжая упорно придерживаться позиции «не отдам».

В связи с этим прокуратурой Коношского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере имущественной поддержки бизнеса, вскрывшая факт необоснованного затягивания администрацией МО «Коношское» процедуры реализации индивидуальным предпринимателем Распоповой преимущественного права приобретения арендуемого у муниципалитета помещения.

Как уже говорилось, для защиты своего права Распопова дважды обращалась в суд и в конечном итоге добилась решения, которым постановлено произвести государственную регистрацию перехода к ней права собственности от муниципального образования.

Однако зарегистрировать такой переход права не удалось, поскольку помещению не присвоен адрес, позволяющий его идентифицировать. Кроме того, сведения об объекте отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственном кадастре недвижимости. При этом мер к регистрации помещения и присвоения ему адреса администрацией МО «Коношское» не принято, сообщают в надзорном ведомстве.

На эти нарушения прокуратура отреагировала представлением в адрес главы МО «Коношское» Кринина, которое отклонено. В этой связи в отношении указанного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по статье, предусматривающей ответственность за невыполнение законных требований прокурора.

Также к экс-главе Коноши есть нарекания и по профессиональной части. Поселковые власти власти не справились с программой переселения из аварийного жилья. Результаты плановой проверки, которую провела в феврале этого года контрольно-ревизионная инспекция Архангельской области, показали, что в 2015 году общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных администрацией Коноши по второму и третьему этапам государственной программы, составила почти 500 миллионов рублей. Как следует из материалов проверки, из 481 жилого помещения расселено 192, второй этап программы реализован всего на 40 процентов.

Более того, в ряде случаев аварийные дома не включались администрацией Коноши в программу переселения. В других случаях дома, не являющиеся аварийными, наоборот, были включены в программу. К оценке состояния зданий не были привлечены специализированные организации.

По результатам проверки контрольно-ревизионной инспекцией Архангельской области подготовлено предписание о возврате средств и представление об устранении нарушений.

Другой момент из деятельности Кринина на посту руководителя МО тесно связан с коношским «холодомором», имевшим место в январе этого года. Глава Коноши практически устранился от решения проблемы дефицита угля на поселковых котельных. Районная прокуратура возбудила уголовное дело против директора поселкового МУП «Жилкомсервис» по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Политолог Андрей Чураков в интервью сайту 29.ru отметил, что даже громкая отставка в отдельно взятом МО не улучшит функционирование нынешней системы государственного управления в Поморье.

«Из Коноши в Архангельск уже несколько лет шли жалобы – причем не только на главу, но и прочих чиновников. Но реакция последовало только сейчас. Вообще, региональная власть зачастую ведет себя, как "собака Павлова". Там, где есть миска с инвестициями, она начинает облизываться, а там, где возникает опасность, она усиленно лает. Губернатор убрал "начальника" Коноши. А что будет дальше? В области совершенно провалена кадровая политика – у нас попросту нет людских резервов для госслужбы. Молодые и способные ребята, готовые работать на благо родного края, но их никто не зовет во властные структуры, а если они сами туда приходят, то им отказывают. Итог – они уезжают в другие места раз и навсегда. Губернаторский аппарат полностью завалил грамотный подход к формированию квалифицированной управленческой команды. Пока Орлов не осознает всю глубину этой проблемы, члены его правительства и другие чиновники рангом пониже будут продолжать работать как временщики. И в районах будут сидеть такие главы, которых утром назначат, а вечером снимут», – заключил Андрей Анатольевич, комментируя происходящее.

Фото: Фото с сайта Polyvore.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления