7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Северяне становятся кровожадными из-за нищеты

Поделиться

Поделиться

В Архангельской области неуклонно растет количество расправ на бытовой почве. Криминальные сводки все больше начинают походить на хронику боевых действий, где каждая стычка заканчивается человеческими жертвами. А число жертв этой необъявленной войны у нас ширится с каждым днем.

Причем если раньше в донесениях следкома и полиции в качестве орудия преступления фигурировали ножи и прочие «колюще-режущие» средства, то на этой неделе вперед вышел огнестрел. Если брать конкретнее – охотничье ружье.

Буквально вчера в Мезенском районе из данного вида вооружения расстреляли целую компанию. Мирная и не предвещающая беды пьянка на природе обернулась (по распространенным законам жанра) выяснением отношений. Итог – 26-летний участник застолья, уязвленный оскорблением в свой адрес, сбегал домой за ружьишком, из которого затем принялся палить по товарищам. Один убитый, четверо в больнице. Веет приветом из 1990-х с их бандитскими баталиями на каждом углу.

Или еще эпизод из вчерашней новостной ленты также с непосредственным применением ружья. Опять-таки местом кровавой драмы стала глубинка. В одной из шенкурских деревенек местный житель, обуреваемый ревностью, всадил ружейный заряд в даму сердца, а затем таким же способом отправил себя в мир иной. Поистине сицилийская сцена, случившаяся на поморской почве.

Вообще человеческая жизнь у нас в последнее время обесценилась до безобразия. Как показывает практика, убить могут буквально за пустяк. Скажем, за 300 рублей. Именно за такую денежную сумму заплатил самым дорогим 49-летний коряжемец, которого собутыльник заподозрил в краже указанной наличности и жестоко избил. Нанесенные травмы оказались смертельными.

Среди задержанных по подозрению в убийстве стали чаще фигурировать женщины. Зачастую на страшный шаг представительниц прекрасного пола толкают невыносимый семейный быт и дрязги. Аккурат после майских праздников в пинежской Новолавеле 41-летняя дама зарезала сожителя из-за того, что тот распускал руки и был недоволен воспитанием сына. И, конечно же, «корнем зла» продолжает оставаться алкоголь, лишающий людей разума, независимо от пола и возраста. Не столь давно в Плесецке 64-летняя пенсионерка, напившись, стала наносить удары ножом компаньонам, с которыми только что употребляла спиртное. К счастью, до самого страшного дело не дошло – израненные жертвы сумели убежать от разъяренной старушки.

Можно до бесконечности гадать и дискутировать, в чем причина столь участившейся озверелости наших земляков. «Квасят» (особенно в отдаленных районах), как известно, не от хорошей жизни. Экономический кризис заставляет многих, особенно потерявших работу, искать утешение на дне бутылки. Бесперспективность и уныние давно уже стали отличительными чертами сельского бытия. Да и городского тоже. Низкий уровень доходов и невозможность быть уверенным в завтрашнем дне порождают отчаяние и озлобленность. И это неоспоримый факт.

Руководитель сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев считает, что именно тяжелые экономические реалии порождают озверелость жителей Поморья по отношению друг к другу.

«На проблемной территории, на которую плюет государство, жить очень трудно. Да и на Севере как таковом жить тоже всегда трудно. И когда власти самоустраняются от решения важнейших вопросов, то неизбежно начинается процесс деградации. Причем характерно это и для села, и для города. Просто на селе упадок ощущается острее. Народ в области обнищал страшно, люди живут в старых аварийных домах один на один со своими бедами. Чиновникам до них и дела нет. Уровень безработицы искусственно ретушируется, но любой здравомыслящий человек в состоянии трезво оценить происходящее. Соответственно, падает уровень культуры, нет тяги к духовному. Промышленность стремительно разваливается, нового производства не создается. Если так все пойдет и дальше, то в недалеком будущем Архангельская область, чтобы прокормить себя, должна будет перейти на натуральное хозяйство, то есть вернуться к тому, от чего ушла в эпоху советской индустриализации», – такими словами обрисовал наш эксперт сложившуюся картину.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку