29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Красная кузница» может стать свободной экономической зоной

Поделиться

Участники совещания в Северодвинске

Участники совещания в Северодвинске

Поделиться

Сегодня в Северодвинске прошло очередное выездное заседание комитета областного Собрания по промышленной политике, транспорту, связи и экологии. Председательствовал на нем депутат ОС Эрнест Белокоровин.

Главным вопросом повестки дня стало развитие промышленности Архангельской области и повышение ее конкурентоспособности. Применительно к городу корабелов проблема формулировалась так: чем загрузить мощные предприятия ВПК после того как гособоронзаказ в основном будет выполнен к 2020 году, а президент не может сейчас гарантировать нового, равного по объемам. если со «Звездочкой» все более-менее ясно – суда и корабли всегда нужно будет где-то ремонтировать и модернизировать, то с остальными предприятиями пока что вопрос.

«Вы посмотрите, как до сих пор живет Северодвинск – город, который выпускает сегодня оборонную, да и прочую продукцию мирового уровня?! Мы недалеко ушли от 90-х. Разве этого заслуживают северодвинцы? Нужна мощная программа поддержки и развития Северодвинска, от муниципального до федерального уровня. И что нам делать после 2020 года, когда, возможно, уменьшится гособоронзаказ? Уже сегодня нужно искать будущее применение мощностям и кадрам», – изложил суть ситуации Эрнест Белокоровин.

Участники высказали вполне здравые идеи, которые могут войти в будущую программу развития территории. Так, на площадях «Красной Кузницы» – «дочки» северодвинской «Звездочки» в Архангельске – можно организовать свободную экономическую зону. Есть интересные проекты по освоению Ямала, строительству нефтегазовых платформ для Газпрома, возведению опорных площадок на территории Арктики для обслуживания техники, используемой на арктических месторождениях, строительству унифицированных платформ и тому подобные.

По мнению Эрнеста Белокоровина, все эти идеи дают основания полагать, что экономика области и ее промышленный потенциал будут развиваться. А регион сможет повысить свою конкурентоспособность, занятость, обеспечить рост валового внутреннего продукта, а это значит, что вырастет и уровень жизни всех северян.

Фото: Фото Дмитрия Исупова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter