RU29
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Архангельске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

зап.

765мм 47%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Праймериз «Единой России» превратятся в фарс?

Праймериз «Единой России» превратятся в фарс?

На этой неделе завершается процедура предварительного голосования (или, как ее еще иначе именуют, праймериз), которую проводит в своих рядах партия «Единая Россия». Целью данного действа является выявление наиболее подходящих и авторитетных кандидатур для участия в намеченных на сентябрь выборах депутатов Государственной думы РФ.

В связи со скорым окончанием праймериз Архангельский независимый центр аналитики и прогнозирования «Эксперт» подготовил и провел исследование, касающееся как непосредственно самого действа, так и его предполагаемых победителей. В качестве экспертов в исследовании приняли участие политологи, политтехнологи, лидеры политических партий, журналисты, члены общественных организаций, представители научного сообщества. Опрос проводился в течение недели с 5 по 12 мая.

Согласно результатам исследования, только 15% опрошенных твердо убеждены в том, что процесс под названием «праймериз» отвечает задачам формирования открытой и демократичной партии. Еще 35%, скорее, склоняются к этому, и ровно столько же – больше убеждены в обратном. Категорически не согласны с открытостью и демократичностью ЕР опять-таки 15% респондентов. В целом можно констатировать, что в определенной мере экспертное сообщество готово признать, что праймериз привлекают внимание к деятельности партии и способствуют формированию ее позитивного образа.

На вопрос «Как вы считаете, какова вероятность, что победители праймериз будут выдвинуты "Единой Россией" в качестве кандидатов в Госдуму от партии?» опрашиваемая аудитория ответила следующим образом. Большинство (65%) предпочло вариант «средняя вероятность», 15% посчитало, что вероятность будет очень высокой, а по 10% – что низкой и очень низкой соответственно.

Что касается значимости распределения ключевых ресурсов кандидатов, то тут участники опроса на первое место поставили финансовый фактор, на второе – коммуникационный, на третье – организационный, на четвертое – имиджевый, а на последнее, пятое, – административный.

Самый интересный момент – оценка респондентами шансов возможных кандидатов по одномандатным избирательным округам, которые в нынешнюю избирательную кампанию вновь вернулись к нам из небытия после многолетнего перерыва. Таковых в Поморье будет два – Архангельский под номером 72 и Котласский под номером 73.

По первому округу в однозначные лидеры выбился депутат областного Собрания Эрнест Белокоровин – его шансы на успех как очень высокие оценили 20% опрошенных, а еще 65% охарактеризовали их как просто высокие. Далее следует депутат Архангельской городской думы Дмитрий Юрков (очень высокие шансы – 15%, высокие – 35%). Самым «низкобалльным» оказался депутат Северодвинского горсовета Игорь Воронцов – половина аудитории убеждена в его заведомом проигрыше. В «середнячках» же числятся региональный бизнес-омбудсмен Николай Евменов, депутаты облсобрания Сергей Эммануилов и Екатерина Поздеева.

Во втором округе на первое место экспертами поставлена действующий депутат Госдумы Елена Вторыгина (очень высокие шансы – 30%, высокие – 25%). Бывшему областному министру по делам молодежи и спорту Елене Доценко 15% спрогнозировали повышенный шанс избрания в ГД, а еще 20% расценили ее возможности как уверенные. Депутат регионального парламента (он же долларовый миллионер из списка Forbes) Андрей Палкин тоже на неплохой позиции (40% – высокие шансы). Убедительные кандидаты со «среднепроходной» степенью – глава контрольно-счетной палаты Архангельской области Александр Дементьев и председатель комитета облсобрания по образованию и науке Игорь Чесноков.

Политолог Андрей Чураков, под чьим началом проводилось данное исследование, поделился с сайтом 29.ru своими соображениями по поводу предстоящего развития ситуации после финиша праймериз.

«Уже после окончания работы над нашим проектом стало известно, что в ряде регионов страны внутрипартийное голосование единороссов ознаменовалось целой чередой скандалов. Но самое главное – верхушка ЕР уже приняла решение не оглашать результаты праймериз до проведения партсъезда, который состоится не менее чем через месяц после окончания процедуры. Можно уже констатировать: "Единая Россия" дезавуировала собственное мероприятие, участники которого оказались в достаточно глупом положении. Для чего кандидаты представляли на суд общественности свои программы, вкладывались в агитацию, тратя свои средства? Для того чтобы съезд по воле свыше решал, кто по какому округу пойдет или каким номером в списке? Праймериз можно назвать граблями для партии власти. Совершенно непродуманное и бестолковое действо, как, впрочем, и все остальные шаги ЕР. Плюс народ в большинстве своем даже не догадывается, что ему 22 мая предстоит прийти на единороссовские выборы. Да и если б знал, то толпами бы туда точно не повалил. Кому ж охота тратить теплый весенний день на подобную затею? Так что происходящее до боли напоминает анекдот про ежика, слезающего с кактуса», – подытожил Андрей Анатольевич.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления