Город Малому бизнесу Поморья помогут вздохнуть

Малому бизнесу Поморья помогут вздохнуть

За минувший год в Архангельской области появилось свыше 110 новых субъектов малого и среднего бизнеса, в которых создано более 1000 рабочих мест. Тем не менее проблем у малого и среднего бизнеса Поморья достаточно. Для того чтобы обозначить и по возможности решить часть из них, в областном центре состоится большая конференция для предпринимателей.

В условиях падения покупательского спроса на 8,5% местным предпринимателям становится все сложнее выживать. В рамках конференции пройдут круглые столы, семинары и тренинги по самым актуальным вопросам развития малого и среднего бизнеса. Среди них – инновационная деятельность, господдержка предпринимательства, разбор налогового и гражданского законодательства, в том числе по вопросам предоставления северных льгот.

«В этом году конференция будет разделена на четыре трека (подпрограммы – Прим. авт.): социальное предпринимательство, финансы, где представители банков и финансовых институтов донесут до предпринимателей информацию о новых мерах поддержки. Ещё один раздел – инноватика и управление. Здесь расскажут об особенностях закупок, сертификации», – сообщил министр экономического развития региона Семен Вуйменков.

В прошлом году в конференции приняли участие более 700 предпринимателей, а в этом заявки подали уже более 400 человек. Не только региональные бизнесмены, представители правительства и общественных организаций примут участие в круглых столах и дискуссиях. В столицу Поморья приедут спикеры из Москвы и Сочи, которые поделятся опытом ведения гостиничного бизнеса. Предпринимателям расскажут о мерах поддержки и скажут, что нужно делать в ситуации, когда проверки начинают «кошмарить» малый и средний бизнес.Общественная организация «Опора России» выступит со своими предложениями, облегчающими жизнь предпринимателям.

«Уже три-четыре года лесники и строители жалуются, что им не дают кредиты или дают, но под 23–30%, а это очень большой процент. Мы будем говорить о снижении ставок по кредиту для местных предпринимателей. Сейчас без дешевых кредитов экономику трудно оживить», – рассказал председатель архангельского отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев.

Сейчас регионы и федеральный центр уходят от прямых субсидий предпринимательству для того чтобы решить проблему распределения грантов и нецелевого расходования средств. Данная мера поддержки будет передана под контроль муниципалитетов.

«Ещё один актуальный вопрос будет обсуждаться на конференции – это вопрос закупок. Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города заходят на местный рынок и принимают участие в торгах. Необходимо обеспечить приоритет местных предприятий, сделать их конкурентоспособными», – сообщила директор ООО «Инновационный кадровый центр» Светлана Свирида.

Узнают на конференции и о том, что же такое социальное предпринимательство. В Северодвинске, например, открыт театр в здании бывшего избирательного участка. Его основатели – Вячеслав и Татьяна Стародубцевы. На базе театра-студии проводятся курсы обучения актерскому мастерству, авторские фотовыставки, обучающие семинары и детские праздники. Открытие не было легким, так как финансовой выгоды в этом деле для предпринимателей нет. На круглом столе представители бизнеса и власти обсудят меры поддержки для такого вида предпринимательства.

Ознакомиться с местом и временем проведения мероприятия, а также подать заявку на участие в конференции можно здесь.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления