RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

762мм 38%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город У архангельских единороссов нашли офшоры

У архангельских единороссов нашли офшоры

В минувшее воскресенье в Поморье, как и по стране в целом, завершилась процедура предварительного внутрипартийного голосования, которое проводила в своих рядах партия «Единая Россия». Праймериз (именно так на западный манер называют данное действо представители титульного политического объединения РФ) должны были выделить в рядах единороссов «лучших из лучших», кого можно будет впоследствии отправить в бой за думские мандаты в предстоящей парламентской гонке.

Основным отличием нынешних праймериз стало ориентирование на широкие массы. Своих потенциальных выдвиженцев в Госдуму могли назвать не только члены ЕР, но и вполне себе простые обыватели. От последних требовалось лишь прийти на ближайший избирательный участок, пожертвовав приятным времяпрепровождением на теплом майском воздухе и дачными грядками. Этакая репетиция грядущих выборов в границах отдельно взятой партии. О самих праймериз так или иначе слышали многие, а вот о том, куда надо явиться для выставления заветной галочки, знали буквально единицы. Никакой просветительской работы с населением в этом плане «Единая Россия» практически не вела. Зато одна за другой следовали так называемые «дебат-площадки», которые нахваливались как большой прорыв во взаимодействии архангельской партячейки и общественности.

Правда, общественность не особо впечатлилась столь мощным достижением и в день Х проголосовала «ногами». Явка составила около трех процентов – наименьший показатель по всей необъятной России-матушке. Как говорится, «ноу комментс».

Теперь о результатах. По данным, опубликованным на текущий момент пресс-службой обкома «Единой России», определены победители в двух имеющихся думских избирательных округах. В Архангельском округе №72 фаворитом народного волеизъявления стал депутат Архгордумы Дмитрий Юрков, за которого проголосовало более 49% пришедшего к урнам праймериз-электората. В Котласском округе №73 первым пришел депутат Архоблсобрания и долларовый миллионер из списка Forbes Андрей Палкин, набравший 37%. Естественно, все вышесказанное не означает, что именно этих персон «Единая Россия» благословит идти от своего имени в Госдуму. Итоговое решение по выдвижению одномандатников и формированию партсписков будет принимать единороссовский съезд. Чьи фамилии он назовет, те по повелению свыше и пойдут добывать кресла в парламенте.

И еще одна очень любопытная деталь вдогонку. На днях представители регионального отделения партии ПАРНАС поделились преинтереснейшей информацией, касающейся видных политиков местного значения. По их сведениям, оказывается, четверо наших видных персон могут быть замешаны в так называемом «панамском офшорном скандале», разразившемся в начале апреля и возымевшем неслабый резонанс в стране и за рубежом.

«Энтузиасты из архангельского ПАРНАС и Партии Прогресса решили немного поискать своих земляков в панамских бумагах. Нашли пока всего четырех человек. Зато какие! Все сплошь депутаты. Понятно, от какой партии», – говорится в заявлении оппозиционных активистов. В данной четверке фигурируют вице-спикер облсобрания Сергей Моисеев (он же – глава региональных единороссов), депутаты Архангельской городской думы Дмитрий Юрков и Борис Климов, а также бизнесмен Владимир Бохан, которого парнасцы почему-то тоже записали в депутаты, хотя он таковым не является. Правда, в 2009 году Бохан избирался в гордуму предыдущего созыва, но тогда он представлял «Справедливую Россию».

Заметим, что двое из «панамского квартета» – Сергей Моисеев и Дмитрий Юрков – были участниками минувших праймериз, хотя регламент внутрипартийного голосования четко запрещает владение какими-либо офшорами. В случае же их наличия кандидат подлежит однозначному снятию с дистанции. Например, в Бурятии по данной причине был вынужден заявить самоотвод депутат Государственной думы РФ Михаил Слипенчук. У нас же оба претендента благополучно дошли до финала, причем один из них даже объявлен победителем. Информацию по офшорам архангелогородцев можно узнать, перейдя по следующим ссылкам на англоязычные источники: здесь и здесь.

Такой поворот событий вызвал весьма недвусмысленную реакцию в стане самих единороссов. Депутат Государственной думы РФ от Архангельской области Елена Вторыгина, также принимавшая участие в праймериз, крайне возмущена всплывшими офшорными фактами и полным бездействием своих коллег по партии.

«Это позорно! Мне стыдно за тех, кто начинает свою избирательную кампанию с откровенного обмана людей. Ведь регламент черным по белому прописывает о необходимости уведомить оргкомитет праймериз об офшорах и прочих заграничных вещах. Но они промолчали, солгали. Уверена, что наружу показалась только часть айсберга, самое главное нас еще ждет впереди и его больше не утаишь. Я сегодня прилетела в Москву, чтобы донести этот вопрос до самого верха. У меня на руках имеются многочисленные доказательства фактов нарушения голосования на участках. В дело было пущено все – и скупка голосов, и подвоз нужных людей. Я благодарна своим избирателям которые поверили мне и проголосовали за меня как честного кандидата. Оргкомитету праймериз и властям должно быть стыдно за произошедший спектакль», – эмоционально поделилась личными суждениями Елена Андреевна в беседе с корреспондентом сайта 29.ru.

Однако вместе с тем парламентарий признается, что шансов отстоять правду в столице у нее немного, потому как в Поморье уже решили «не выносить сор из избы».

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления